В медучреждениях Одессы сегодня на учете состоят около 37 тысяч пациентов с сахарным диабетом, из них свыше 5 тысяч - инсулинозависимые больные, которые нуждаются в лекарствах.

Об этом шла речь в ходе брифинга в пресс-центре "OdessitUa", сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Украине более 1 миллиона 300 человек болеют сахарным диабетом. По словам медиков, это сложное эндокринологическое заболевание с повышением глюкозы в крови может приводить к различным сосудистым осложнениям, чреватым потерей зрения или ампутацией конечности.
Сахарным диабетом 1 типа страдают в основном молодые люди, а заболевание 2-го типа характерно для людей преклонного возраста.

Статистика говорит об увеличении сахарного диабета, она такова и в мире. Нужно еще учитывать, что на 1 выявленный случай сахарного диабета есть еще до 2-х случаев не выявленного сахарного диабета. То есть человек имеет уже признаки заболевания, еще не знает об этом, - сообщила врач эндокринолог городской клинической больницы №1 Татьяна Турская.

По словам специалистов, государство понимает проблему сахарного диабета и полностью поддерживает тех людей, которые уже заболели. Сегодня в Украине работает программа "Доступні ліки", которая обеспечивает людей, страдающих диабетом лекарствами для понижения уровня сахара в крови.

В городе работают специальные аптеки, в которых можно получить препараты для лечения диабета, по специальному электронному рецепту по направлению эндокринолога или семейного врача. Кроме того, те, кто заключил декларацию с семейным врачом, могут регулярно, если это необходимо, измерять уровень сахара в крови бесплатно.

По словам медиков, сегодня проблем с обеспечением инсулиновой терапии больных сахарным диабетом нет. Так, 25 миллионов гривен были направлены из государственного бюджета в рамках программы МОЗ "Доступні ліки" на лечение больных сахарным диабетом в этом году.

Из городского бюджета в рамках программы "Здоровье" были выделены дополнительно 13 миллионов гривен для того, чтобы все больные были обеспечены инсулином в полном объеме и регулярно его контролировали.

Врачи настаивают не заниматься самолечением и прислушиваться к себе, особенно, если человек знает, что он в группе риска.

Больше всего, по словам медиков, сахарному диабету подвержены люди, с отягощенной наследственностью. Если болеет только один из родителей, то вероятность заболевания до 20%. Если оба – вероятность заболеть сахарным диабетом составляет 70-80%. Вторая самая распространенная причина, по которой может возникнуть болезнь - это избыточный вес. В группе риска также люди с болезнями сердца и те, кто подвержены стрессу, и конечно же те, кто ведут малоподвижный образ жизни.

По словам медиков, болезнь правильнее всего предупредить, поэтому важно придерживаться профилактических мер.

Людям, которые в группе риска, нужно регулярно измерять сахар в крови. Люди, которые находятся в группе риска, - это нужно делать не реже, чем раз в полгода. И вообще всем хотя бы раз в год нужно проводить исследования сахара в крови и вести активный образ жизни, достаточно хотя бы 30 минут в день. Таким людям нужно упорядочить рацион питания, есть дробно, ограничить сахар, мучные изделия и макароны, а также отказаться от курения, - рассказала директор центра первичной медико-санитарной помощи №14 Ирина Кедик.

Ранее на USIonline.com: вуса, що стережуть здоров’я чоловіків - в Україні вкотре проходить флешмоб “movember”.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии