Белое платье и фата: романтика, да и только! Конечно, давно известно, что не все браки бывают по любви. Но что, если замужество или женитьба – это способ заработка?

Корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева провела эксперимент:  узнала, как украинцы и украинки зарабатывают на "штампе в паспорте", встретилась с иностранным мужем и почти вышла замуж "ради 2000 долларов".

И так, в сети я нашла целый сайт знакомств для фиктивного брака. Там мужчины и женщины предлагают себя в роли мужа или жены за деньги, без обязательств. Интересно, что многие добавляют фото, кто-то пишет свои характеристики, особенно грешат этим милые дамы. В общем, люди есть люди, и кажется, что некоторые из них в глубине души надеются, что брак понарошку может стать и настоящим.

Я красивая, честная и добрая. Это мои реальные фото, - пишется в некоторых сообщениях.

Скрин: Объявления о фиктивных браках
Скрин: Объявления о фиктивных браках

Но корысть никто не отменял. В среднем за 2 года подпорченного семейного положения граждане Украины запрашивают от 1000  до 3 000 тысяч долларов. Интересно, что мужчин, готовых фиктивно связать себя узами брака, гораздо меньше, чем женщин. Но потенциальные "мужья" оценивают себя дешевле. Украинки меньше, чем за 2000 долларов, в ЗАГС не пойдут, а вот украинцы готовы сказать "да" всего за тысячу.  Я представилась гражданкой Молдовы и за пять минут нашла себе жениха из Киева. За 1000 долларов он готов не только прогуляться в ЗАГС, но и пожить для прикрытия со мной два года в Одессе за мой счет, конечно.

Скрин: Переписка с женихом

Два года можно. Но вы же понимаете, что мы ничего друг другу не обязаны. Эта услуга будет стоить 1000 долларов. Думаю, это мне придется все-таки приезжать к вам и жить у вас, я так понимаю. Я в первый раз это делаю, но зато паспорт у меня чистый, - рассказал мне "платный" жених.

И хотя фиктивных невест "made in Ukraine" хоть отбавляй. Я тоже вклинилась в этот бизнес и легко нашла себе сразу несколько потенциальных мужей. Это иностранцы, которые работают или учатся в Украине и им нужна регистрация или гражданство. Один из них легко согласился заплатить мне 2 000 долларов за то, чтобы я с ним расписалась. При этом я обязательно должна была сделать справку о липовой беременности, чтобы ускорить процесс его регистрации. Как легко в Украине делают липовые справки за 3 копейки, мы уже рассказывали. С моим "будущим мужем" мы встретились в кафе. Он иностранный студент-выпускник, и не хочет покидать Украину, как только закончит вуз, хоть и оставаться в нашей стране тоже не хочет, в его планах переехать в США.

Я хочу платить тебе каждый месяц. Мне так будет удобно. Я спросил у друзей, они сказали, лучше платить каждый месяц. Сколько я буду тебе платить, зависит от того, сколько это будет в долларах, - рассказал на ломанном русском "мой иностранный муж". При этом он не смог сказать, какие гарантии того, что он вообще будет мне платить. Но был готов пойти в ЗАГС фактически на следующий день.

Сразу после встречи я извинилась и призналась, что я журналист. Но если бы я не раскрыла все карты, уже на следующий день мы должны были подать заявление в ЗАГС. То есть сделка состоялась. Кстати, мужчины, которые покупают брак, не настаивают на том, чтобы все было так сказать без обязательств, в отличие от женщин. Но главное, что я поняла из общения со своим иностранным мужем – Украина не оставила им выбора. Все эти студенты не очень-то и хотят жениться, да еще и за деньги. Но по-другому регистрацию после окончания вуза, по их словам, не получить.

Нужно, чтобы была справка, что будет ребенок. Когда есть ребенок от украинки, дадут вид на жительство через 3 месяца, - рассказал "мой иностранный муж".

Интересно, что в интернете уже есть целые агентства, которые ищут украинцев, готовых вступить в фиктивный брак. Год назад именно в Одесской области произошел брачный скандал: тогда группа бабушек 60+ вышла замуж за студентов-иностранцев. У половины из них были еще и справки о беременности. Тогда браки расторгли, иностранных мужей депортировали. Кстати, как объяснил мой новоиспеченный муж, я - это удачный выбор, так как отношения со мной вполне могли сойти за правду. Так почему же этот бизнес процветает и что за это грозит?

Если и одна, и вторая сторона говорит, что брак реальный. Вот в европейских странах могут проверить, живут ли они вместе, есть ли у них быт. А у нас я не видел, чтобы проверяли молодоженов, даже с иностранным гражданством, - рассказал юрист Александр Гун.

Да, выходит, что в Украине никто не нагрянет к вам внезапно домой в поиске совместных фото и двух зубных щеток в ванной, как, например, в США или в ряде стран Европы. Там за фиктивные отношения может грозить от 3 до 7 лет лишения свободы. Доказать, что брак не настоящий, в Украине практически невозможно. Максимум - фальшивого супруга или супругу депортируют. С другой стороны, есть и другие риски. Например, липовый супруг окажется навязчивым и попытается стать настоящим. Но интересно, что и украинки знают 101 способ "как сделать жизнь фиктивного супруга невыносимой". Вот, что мне рассказала одна из свидетельниц брачных афер.

Украинское законодательство не защищает иностранцев, которые могли бы получить законным образом право здесь находиться. Они по сути делают сделку, которая позволяет им здесь находиться и очень часто попадают на аферистов, которые занимаются этим профессионально. Я просто знаю одного человека, которого шантажировали тем, что он женился на несовершеннолетней. Насколько она была несовершеннолетней, непонятно. А дальше ее родственники начинают качать права ты была по статье. Или ты выкладываешь 7 тысяч долларов,- анонимно рассказала свидетельница липового брака.

С одной стороны можно надеть белое платье, повеселится на липовой свадьбе с друзьями. Поиграть в не настоящую любовь. И обойдется все без будничной стирки, глажки и готовки. Семейные скандалы вам тоже не грозят. И это будет первый мужчина, который заплатит вам солидную сумму за то, что бросил и развелся. С другой – это все равно брачная афера с незнакомцем. Определенное "клеймо" в вашем паспорте. А еще не исключено, что юный студент попытается убедить вас, что все по-настоящему. Денег вы уже и сами не захотите, но в намеченное время – студента и след простынет. Даже мой потенциальный муж сказал, что платить сможет только по частям. И мало ли в какой части вы и сами не захотите от него денег. Да и нет никакой гарантии, что он вообще будет вам платить. Так что лучше подумайте дважды нужно ли вам такое "свадебное приключение".

Замуж выходила - наш корреспондент Анна Городенцева.

Ранее на USIonline.comэксперимент: как журналисты проверяли пожарные выходы из кинотеатров и торговых центров Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии