Реформа деинституализации предусматривает, что дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, должны находиться в условиях, которые будут максимально приближенными к семейным. Для этого на первом этапе нужно переформатировать приюты, интернаты и центры социально-психологической реабилитации детей. Однако пока чиновники говорят о множестве законодательных проблем, кадровом голоде и бюрократии. Возможна ли реформа, что для этого нужно и какова реальность сейчас – читайте в материале УСИ.

Каков план реформ и варианты действий

Основная задача реформы – найти каждому ребенку семью, взамен интерната. То есть то место, где его будут слушать и слышать, учитывать его мнение и растить с заботой о его будущем.
Это могут быть приемные родители, опекуны (которые будут воспитывать ребенка до того, пока не найдутся усыновители), детский дом семейного типа (куда берут до 10 детей), патронатная семья (где за ребенком временно присматривают обученные пары). В общем, это формы, и ныне существующие в стране.

Есть еще один вариант, когда биологическим родителям помогут решить финансовые и социальные проблемы (например, трудоустроить), чтобы ребенок в итоге остался в семье.

Это же касается и детей с инвалидностью, которые находятся в центрах реабилитации. На самом деле, даже ребенок с особыми потребностями может воспитываться в приемной семье или "семейном" доме.

Даже если семья живет за городом, а транспортное плечо не позволяет ежедневно возить ребенка на реабилитацию, то государство может помочь приобрести все необходимое в доме, а также помочь с транспортом. Об этом говорится в законе, который утвердили в Верховной Раде 17 января 2019 года.

Сформированный план, рассчитанный на 7 лет, предусматривает и реестр услуг, которые смогут получать дети и семьи. Речь – о социальных, медицинских и образовательных услугах, но для всего нужно финансирование.

Иллюстрация к книге "Мама" Элен Дельфорж

В чем сложность?

Чтобы взять на себя заботу о таких детях, нужно пройти непростой и забюрократизированный путь – от проверок до сбора документов. Это серьезно увеличивает время пребывания в интернатах и наносит травму ребенку.

Реформа рассчитана до 2026 года. Параллельно в Украине проходят еще судебная реформа и децентрализация. В итоге пока неясно, как будут реорганизовывать тот или иной центр, интернат или приют на местах.

К слову, суд тоже решает, может ли человек стать усыновителем или опекуном, а по новым правилам срок рассмотрения заявления составит до 2 месяцев (и это в отношении только одного ребенка), а их в Украине их тысячи.

Помимо волокиты с документами и судами, не менее важна и проблема финансирования детских учреждений: не хватает специалистов, в том числе и психологов, психотерапевтов, которые будут готовы оказывать помощь не только детям, но и персоналу, возможным приемным семьям, опекунам. Ведь в частных структурах такие люди зарабатывают гораздо больше.

К окончанию реформы в госучреждениях должно быть не больше 0,5% детей (сейчас – это  1,4%). Однако и они не будут проживать в детских домах по 100-300 человек, в одном заведении должно находиться не больше 10 детей.

Мнение специалистов и чиновников

Депутат Ольга Квасницкая считает, что самое главное для ребенка – это семья. Для этого не нужен региональный план. Его могут разработать те ведомства, которые отвечают за эту сферу – социальные службы, организации по делам детей, органы опеки, директора школ и приютов по принципу: не ребенок нужен для семьи, а семья – для ребенка.

У нас сейчас принят нормативно-правовой акт о том, что все регионы должны принять план деинституализации, где мы будем уходить от интернатов, домов для детей-сирот, переходить на другие формы, где ребенок будет расти в любви и заботе. Потому что самое главное, как все исследования показали, что семья должна быть основой для ребенка. Нужно провести инвентаризацию всех интернатов, специализированных учреждений, центров реабилитации, чтобы понять, какая должна быть реорганизация, и какие первые из них должны быть реформированы, и во что, – подчеркнула в разговоре с корреспондентом УСИ Ольга Квасницкая.

По мнению депутата, чтобы все было качественно, необходим быть правильный подход. И работа с общественными организациями, и взаимодействие между службами, полицией, привлечение грантов, финансирование. Одна из проблем сегодня – непрозрачность, непонимание того, что происходит в интернатах, ведь дети там закрыты и не могут социализироваться.

Сейчас почти все финансирование уходит на зарплаты сотрудников. Мы хотим разработать дорожную карту, которая будет эффективной, получится ли – время покажет. Я готова уже сейчас обращаться ко всем службам, что нужно делать не региональный план, а уже что-то менять, слушать детей, создавать совещательные советы с детьми из интернатов, чтобы организовать в дома семейного типа. А контроль, который будет осуществляться, это будет на плечах социальной службы, которая также должна иметь штат и достойную зарплату. Это общая задача – помочь им, находить свой путь, не только действовать по примеру других городов. Например, если мы говорим о ликвидации приюта, то на его месте создаются центры, в которых будет несколько временных отделений для детей, которые оказались в таких условиях, – поделилась мнением Ольга Квасницкая.

На фото: Ольга Квасницкая / Facebok

Сооснователь благотворительного фонда "Манифест мира" Инна Белоус акцентировала внимание на том, что эта реформа накладывается на децентрализацию.

Если посмотреть план, напротив почти всех пунктов написано, что они требуют финансирования. Мы все понимаем: чтобы это было эффективно, финансирование необходимо. Вопрос упирается в децентрализацию. ОТГ должны будут взять на себя финансовую нагрузку по созданию новых форм, – считает Инна Белоус.

В своей публикации на Facebook Инна Белоус написала, что пока реорганизация только на бумаге.

В учреждение, рассчитанное на 70 детей, поступают на реабилитацию с "кровоточащими ранами" (имеется в виду психологическая травма, – ред.) несовершеннолетние. Кто-то из них уже давно живет на улице и абсолютно самостоятельный, кого-то забрали от мамы, потому что жилищные условия не соответствуют, – пишет Инна.

Она добавляет, что пока психологи начинают работу с одними детьми, другие по-своему "социализируют" поступающих в учреждения детей, делясь своим опытом. Реабилитационный центр не может так называться, когда там вместе живут подростки и маленькие дети, к тому же без учета особенностей состояния ребенка.

На фото: Инна Белоус / Facebok

По мнению и.о. главы Службы по делам детей Одесского горсовета Юлии Никандровой, деинституализация – это идеальная картина мира, поскольку очень важно и хорошо, если дети найдут семью и будут в ней воспитываться.

Вопрос в информационной кампании – тяжелый труд на уровне Одесского региона, в городе сложнее объяснить людям, что патронатная семья – это важно, нужно, не страшно. Что приемная семья – это не просто вам дали ребенка, а государство поддерживает финансово; то же самое и относительно остальных форм. К примеру, на дом семейного типа выделяют от 20 до 40 тысяч гривен в зависимости от количества детей (от 5 до 10 детей). Вопрос в донесении этой информации, а еще – не все зависит от служб, мы упираемся и в законодательство, и в ситуации, где дети находятся в центрах реабилитации, потому что его никуда передать, – отметила Юлия Никандрова.

На фото: Юлия Никандрова / Facebook

Практический психолог Ольга Хайдукова считает, что для привлечения специалистов-психологов в такую сферу очень важна свобода действий в работе, а не тотальный контроль и требование бесконечных отчетов.

Самый первый фактор – это уровень свободы и творчества в такой среде, не бюрократический подход, чтобы не было непосредственного влияния на выполнение работы, не были связаны руки, в том числе и отчетами. Второе – это заработная плата: в любом случае это важно, поскольку это очень трудозатратная сфера, и это касается вообще всех, кто работает с такими детками. Минимальная заработная плата не покрывает все эмоциональные затраты. Психолог очень важен, поскольку это специалист, который заботится о комфорте коллектива. История такова, что социальная сфера – это быстрое выгорание, очень сильные затраты именно в эмоциональном плане. Недостаточно просто хорошей зарплаты, плохо мотивированные сотрудники тоже быстро выгорают. Дети, которые находятся в приютах, правда, сложные, у них свои страхи, одиночество, проблемы, они могут быть озлобленны и агрессивны. Собирая таких детей в одно замкнутое пространство, с ними надо контактировать не на языке насилия, для этого и нужно работать психологу – не только с ними, но и с персоналом, – объясняет Ольга Хайдукова.

На фото: Ольга Хайдукова / Facebook

Отметим, что, согласно плану, первые изменения в Одесской области коснутся Специализированного дома ребенка в Белгороде-Днестровском (который сейчас не работает), Центра социально-психологической реабилитации детей в Ширяевском районе и приюта "Теплый дом" в Раздельной.
Так, именно эти детские заведения подвергнутся трансформации в первую очередь, то есть до 2020 года – они не набрали оценку 50 баллов и вошли в первую группу краткосрочного периода трансформации.

Как сообщала USIonline.comу 137 детей появились новые семьи в Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии