Украинские дороги продолжают забирать жизни людей. В конце сентября всех всколыхнуло известие о гибели девяти человек в аварии под Одессой, когда столкнулась пассажирская маршрутка с бензовозом. Согласно статистике, за 9 месяцев текущего года в Одесской области произошло 89 смертельных ДТП, в прошлом году таких дорожно-транспортных происшествий было 145, в 2017-м – 160.

И правда, нарекания на качество дорог – одну из главных причин аварий – в нашей стране уже стали привычными. Но на ремонты из бюджета регулярно выделяются многомиллионные суммы. Более того, в прошлом году в Одесской области было создано специальное ведомство – Служба местных дорог, которая и должна следить за состоянием автомобильных дорог.

На что пошли выделенные ведомству бюджетные деньги, разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Ответ на запрос ГУНП в Одесской области

600 миллионов на ремонты

Как сообщили в Службе автомобильных дорог Одесской области, на 2019-й год запланировано финансирование из средств местных, областного и государственного бюджета в размере почти 596 миллионов гривен.

Ответ на запрос Службы автомобильных дорог Украины

Эти деньги планируется тратить на капитальный ремонт дорог общего пользования и улиц коммунальной собственности, текущий средний и текущий мелкий ремонт.

Больше всего бюджетных денег направлено на текущий средний ремонт, а именно почти 333 миллиона гривен. Более 150 миллионов пошло на мелкий ремонт, а на капитальный выделено лишь 111 миллионов.

При этом далеко не все выделенные деньги на данный момент освоены, и, соответственно, работы не проведены.

Освоенный бюджет

Так, в ведомстве отчитались, что из средств, выделенных на капитальный ремонт дорог, освоена лишь 21 тысяча гривен в рамках ремонта трассы местного значения, а именно объезд пгт Любашевка. Общая сумма ремонта данной дороги составляет 7,4 миллиона гривен.

Кроме этого, деньги пошли на капремонт улиц. К примеру, освоены 7,4 миллионов гривен на капитальный ремонт улицы Шабской в городе Белгороде-Днестровском. При этом общая сумма работ составляет 25,4 миллиона бюджетных гривен.

13,8 миллионов гривен освоены в рамках проекта по капремонту четырех улиц в городе Беляевка. Стоимость самого ремонта составляет почти 46,8 миллионов гривен.

Почти полностью освоены деньги, выделенные на капитальный ремонт улицы Вишневой в селе Доброалександровка Дальницкого сельского совета в размере 1,4 миллиона гривен. Почти такая же сумма выделена и освоена на улице Парковой в этом же населенном пункте.

Всего из выделенных на капитальный ремонт дорог 111 миллионов гривен на данный момент освоено 24,2 миллиона.

При этом в рамках текущего среднего ремонта освоены чуть больше половины выделенных средств, а именно 168,3 миллионов гривен из выделенных 332,9 миллионов.

Почти полное финансирование – 30 миллионов гривен – получено за текущий ремонт отдельных участков трассы Арциз-Виноградовка-Спасское.

Полностью профинансирован ремонт дороги Суворово-Приозерное-Шевченково в размере 197,4 тысяч гривен.

90 тысяч гривен освоены на текущем ремонте дороги Старые Шомполы-Доброслав-Кордоны-Пшеничное. При этом полная стоимость работ составляет 3,1 миллионов гривен.

На ремонт дороги в обход Одессы в районе населенного пункта Доброслав уже выделено 7,3 миллионов гривен из запланированных 25,2 миллионов гривен.

138 тысяч гривен освоено на ремонте контрольно-пропускного пункта Феодосеевка-Подольск-Ананьев. Общая стоимость работ при этом составляет 184,2 тысячи бюджетных гривен.

Почти 23 тысячи гривен выделено на текущий ремонт дороги Доброалександровка-Великодолинское. Цена ремонта – 49,3 тысячи гривен.

Трасса Саврань-Бакша-Заплазы-Любашевка уже обошлась бюджету в 38,6 миллионов гривен. Полная стоимость ремонта составляет 41,4 миллиона.

97 тысяч гривен освоены на ремонте дороги Забары-Успеновка-Колесное. Ремонт стоит 150 тысяч гривен.

42,2 миллионов гривен уже потрачены на трассу близ Удобного. Общая стоимость ремонтных работ составляет 52,7 миллионов гривен.

94,8 тысяч гривен из 160 тысяч получены на ремонт дороги Старая Царичанка-Новая Царичанка-Николаевка Новороссийская.

На текущем ремонте КСП "Черноморское"-Дачное-Холодная Балка освоено 7,4 миллиона гривен. Общая сумма работ составляет 27 миллионов гривен.

Почти 23 миллиона из 78 миллионов гривен освоены на ремонте трассы Измаил-Лощиновка-Каланчак.

68,5 тысяч гривен получены рамках ремонта дороги Затишье-Любомирка. Общая стоимость работ составляет 93,8 тысяч гривен.

И, наконец, 19,1 миллиона гривен освоены на текущем ремонте трассы Белолесье-Приморское-Росейка. При этом цена работ – 65 миллионов гривен.

Текущий средний ремонт дорог профинансирован службой лучше всего – на нем уже освоено 102 миллиона бюджетных гривен. Напомним, всего на данные нужды предусмотрено 151,6 миллионов гривен.

Кто же зарабатывает на ремонте дорог в Одесской области?

Компании-победители

Как показывает модуль аналитики системы публичных закупок Prozorro, новосозданная Служба автомобильных дорог уже объявила, а частично и провела 75 процедур с ожидаемой стоимостью в 2,18 миллиардов гривен. Пик тендеров пришелся на июнь этого года.

Наибольшие суммы из бюджета выделены ведомством на текущий мелкий ремонт. Ожидаемая стоимость самого крупного лота составила 404 миллиона гривен. Причем этот тендер был отменен. На данный момент наиболее крупная сумма, выделенная на ремонт, превысила 168 миллионов бюджетных гривен. Тендер по данному лоту завершился подписанием договора.

Наметились в ведомстве и явные фавориты торгов – так, 9 лотов на общую сумму в 583 миллиона гривен выиграла компания "Березовкаагрошляхбуд", 5 тендеров на сумму 202 миллиона гривен – за предприятием "Евродор", и два раза торги выигрывала фирма "Ростдорстрой", которая должна заработать на ремонте дорог в Одесской области 167,5 миллионов бюджетных гривен.

ООО "Березовкаагрошляхбуд" зарегистрировано в 2003 году в Березовке. Уставной капитал компании, выигрывающей бюджетные подряды на миллиарды гривен – за последние три года фирма заключила договоров на сумму более 2 миллиардов бюджетных гривен – составляет 82,5 тысяч гривен. Принадлежит данная компания братьям Хачатрян. Один из них, Князь Хачатрян, был помощником депутата-оппоблоковца Николая Скорика. Также в 2015 году он стал депутатом Одесского областного совета от Оппозиционного блока.

Одесская компания "Евродор" была зарегистрирована в 2005 году, уставной капитал данной фирмы составляет 100 тысяч гривен. Бенефициаром компании является депутат измаильского горсовета Геворг Аветисян. Предприятие "Евродор" регулярно выигрывает бюджетные торги – за последнее время компания подписала договоров на сумму 1,8 миллиарда гривен из бюджета.

И, наконец, фирма одесского депутата от партии мэра города "Доверяй делам" Юрия Шумахера "Ростдорстрой" была зарегистрирована в 2005 году. Компания получает львиную долю бюджетных подрядов в городе, а также уже вышла на всеукраинский уровень.

Как сообщала USIonline.comв горсовете планируют начать ремонт Новощепного ряда.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии