В понедельник, 11 ноября, стало известно, что Воронцовский переулок планируют открыть после реставрации в течение одной-двух недель. Однако, по словам чиновников мэрии, вулканических камней в переулке было всего около 50, а все остальное оказалось песчаником.

Об этом корреспондент Украинской Службы Информации сообщает с аппаратного совещания в Одесском горсовете.

Еще до реставрации Воронцовского переулка было определено сделать его пешеходным, по просьбе самих жителей. Возможность заезжать на автомобилях будет только у жильцов находящихся в переулке домов. Также было отмечено, что парковаться даже местные жильцы смогут только внутри дворов, так как вдоль переулка будут остановлены специальные ограждения.

Одним из минусов стало то, что всю брусчатку вернуть в Воронцовский переулок не смогут. По словам начальника Управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павла Остапенко, большая часть камней была не лавовым камнем, а песчаником.

На лавовые плиты в количестве 44 штук был составлен акт, который будет подписан представителями жителей по данному адресу, где будет отмечено, что они ответственны за сохранение этих плит, - заявил Павел Остапенко.

Он добавил, что из песчаных плит брусчатки удалось в целости сохранить лишь 11 экземпляров, так как материал очень хрупкий.

Напомним, УСИ сообщала, что после окончания реставрации Воронцовского переулка сюда скорее всего смогут заезжать только местные жители и постояльцы гостиниц.

Как сообщала USIonline.comВоронцовский переулок все-таки хотят закрыть для авто и установить ограничительные болларды.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии