За месяц на побережье Одессы отдыхающие обнаружили трех мертвых дельфинов, два из которых были найдены только в эти выходные. Биологи не связывают эти случаи с загрязнением окружающей среды. По их словам, животные погибли из-за рыбацких сетей, в которые они попали и травмировались.

Ситуацию корреспонденту Украинской Службы Информации прокомментировал биолог Владислав Балинский.

По его словам, экология не является причиной гибели дельфинов, обнаруженных на одесских пляжах.

Ими могли стать либо болезнь дельфинов, или же действия рыбаков – животные попадают в рыбацкие сети.

Они попадают в сети и запутываются в них, а рыбаки вырезают им плавники и  выбрасывают за борт. Впоследствии их прибивает к берегу. Как правило, у таких дельфинов отрезан один из плавников, - пояснил Владислав Балинский.

По словам биолога, рыбаки оставляют в море большое количество сетей, что запрещено. Во многих странах экологи проводят рейды и очищают морское дно от таких заброшенных рыбацких сетей.

Фото: Светлана Курдвановская / Facebook

Специалисты рекомендуют в случае такой находки обращаться в городской департамент экологии, после чего ведомство должно организовать вывоз трупа и дальнейшую его утилизацию.

УСИ также обратилась в Черноморский рыбоохранный патруль, где нам сообщили, что мониторинг ситуации в Одесском заливе и промышленный вылов рыбы отслеживают ежедневно, а инспекторы также следят за тем, чтобы рыбаки соблюдали законодательство и правила ловли. Однако ситуацию с очисткой моря нам не прокомментировали, и попросили направить официальный запрос в службу.

Напомним, ранее мертвых дельфинов находили 14 октября и 4 ноября на пляже в Крыжановке.

Как сообщала USIonline.com, работники одесского пляжа не знают, что делать с тушей мертвого дельфина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии