Верховный суд подтвердил штраф за сговор на тендере двух компаний ООО "СК "Дорлидер" и действующей с ним с ООО "СК "Дорсервис" на ремонт дорог на 37 миллионов. Ранее за тендерные сговоры суд первой инстанции оштрафовал эти две крупные фирмы на 18 и 11 миллионов гривен, однако в компаниях решили оспорить эти решения, как видим, безрезультатно.

Об этом идет речь в постановлении суда, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Скрин: Единый реестр судебных решений
Скрин: Единый реестр судебных решений

Речь идет о судебном обжаловании решения АМКУ от декабря 2017 года, которым "Дорсервис" за нарушение конкурентного законодательства был оштрафован на 11,66 миллионов, а "Дорлидер" – на 18,08 миллионов гривен. Тогда комиссия комитета оштрафовала еще одну фирму - ООО "Пивденьдортех" - таким образом наложив санкции на три фирмы на общую сумму 37,75 миллионов гривен за антиконкурентные действия во время закупок услуг по ремонту автодорог.

Скрин: Решение временной административной коллегии АМКУ
Скрин: Решение временной административной коллегии АМКУ

В Верховном суде сообщили, что установленные АМКУ обстоятельства свидетельствуют о том, что в компании действовали по разработанной схеме, предварительно договорившись, что исказило результаты тендеров в Одесской, Сумской и Черновицкой областях.

Вместе с тем, одновременное обращение в органы юстиции, МВД и банковского учреждения и одновременное получение документов свидетельствует о том, что ответчики были осведомлены об участии друг друга в торгах, и согласовали свое поведение во время сбора необходимых документов с целью совместной подготовки предложений конкурсных торгов, - сообщили в Антимонопольном комитете.

Дело по иску "СК "Дорлидер" рассматривается судами, тогда как "Дорсервис" уже проиграл во всех трех инстанциях.

Досье USIonline

Вышеперечисленные компании с 2009 получили на публичных закупках более 4 миллиарда гривен. После того как АМКУ наложило на них штраф, в течение 2018 года БК "Дорлидер" получил несколько мелких заказов через процедуру отчетности на общую сумму 1,71 миллиона гривен, а "БК Дорсервис" - на 4,47 миллиона гривен.

Как сообщают СМИ, в январе 2018 года года СБУ обнаружила группу фирм из Одессы, которые украли более 100 млн грн на строительстве дорог в разных регионах Украины. Речь шла именно о "СК Дорсервис", а также ООО СК "Дорлидер".

Компания Дорсервис принадлежит Хачиу Амирханяну, а "Дорлидер" закреплен за Гарником Погосяном. Ранее последняя принадлежала россиянину Вагинаку Аветисяну. Она зарегистрирована в Коминтерновском районе, на Старокиевском шоссе, 21 км, д. 30а. Там же было прописано ООО "Дорлидер", которое сейчас называется "Пивденьдортех" и принадлежит Гарнику Погосяну.

ООО "СК "Дорсервис" принадлежит Эдуарду Амирханяну, Ирине Ивановой и Анжеле Стерницкой и известна рядом скандалов, связанных с завышением стоимости услуг по ремонту и строительству дорог.

Отметим, что постановление Верховного суда является окончательным и не подлежит оспариванию.

Ранее на USIonline.com очередной тендер: из бюджета Одессы готовы выделить еще почти 4 миллиона на текущий ремонт дорог.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии