Селу Старая Кульна Подольского района Одесской области спроектировали новый Генплан. К селу присоединили два заболоченных ставка, которые теперь планируют привести в порядок силами громады. Сами водоемы являются притоками Куяльницкого лимана, на восстановление которого облсовет выделил более полумиллиарда гривен.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации с заседания архитектурно-градостроительного совета.

По новому Генплану в селе Старая Кульна планируют построить интернат, стадион, спортивные залы и рынок. Там запланировано открытие новой скважины, и создание водоочистительного предприятия, которое будет получать использованную воду, перерабатывать ее и передавать для технических нужд.

Главным событием для села стало присоединение двух ставков на севере и юге от населенного пункта, которые заросли камышом и стали превращаться в настоящие болота. Оба водоема являются притоками Куяльницкого лимана, на восстановление которого Одесский облсовет планирует потратить 555 млн 677 тыс. 849 гривен. Коснется ли такое присоединение бюджета самого села или его Куяльницкой ОТГ, пока сказать сложно.

Если ниже по течению установлена дамба, то от расчистки этих водоемов помощи будет ноль. Если они расчищают и открывают дамбу, то они чуть-чуть помогут лиману, – объяснил эколог Иван Русев.

Напомним, что ранее Иван Русев в комментарии корреспонденту УСИ рассказал, что проект расчистки русла Большого Куяльника не имеет смысла, так как самого русла уже нет – оно закрыто прудами и искусственными водоемами.

Это уже не первая такая программа за последние 8 лет. Мы тратим огромные деньги, но Куяльнику от этого легче не стало. Куяльник требует серьезного подхода. Чтобы понять, как и куда дальше вкладывать деньги, необходимо провести экспертизу того, что сделано, куда пошли уже вложенные деньги, и что надо сделать, – заявил Русев.

Как сообщала USIonline.comчиновники обещают спасти Куяльник за полмиллиарда гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии