За несоблюдение правил хранения оружия суд приговорил к условному сроку наказания пенсионера, из ружья которого его 12-летний внук в сентябре этого года застрелил 15-летнего товарища.

Об этом сообщает пресс-служба Беляевского районного суда Одесской области, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Во время предварительного заседания рассмотрено уголовное производство в отношении пенсионера, которому выдвинули обвинения по статье 264-й Уголовного кодекса Украины – за небрежное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов, в том случае, если это повлекло гибель людей.

Так, между прокурором Ильичевской местной прокуратуры Одесской области и обвиняемым утверждено соглашение о признании виновности.

Мужчина признан виновным. Ему назначено согласованное сторонами наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, освободив гражданина Ж. от отбывания наказания с испытанием, с испытательным сроком на год, – сообщили в суде.

С этого момента осужденный обязан согласовывать ряд своих действий с уполномоченным органом по вопросам пробации: если он планирует изменить место проживания или куда-нибудь выехать за пределы Украины. Также он должен периодически являться к правоохранителям для регистрации.

Напомним, трагический случай произошел в селе Августовка Беляевского района. Как выяснилось в ходе следствия, пенсионер, владелец охотничьего гладкоствольного ружья ИЖ-58 12-го калибра, имеет разрешение на соответствующее хранение оружия. В конце сентября он передал это ружье вместе с сумкой с патронов своему 12-летнему внуку, попросив ребенка положить оружие в комнату возле сейфа. Но мальчик этого не сделал.

Мужчина знал, что оружие и боеприпасы не помещены в сейф, но оставил их без присмотра. В день, когда к мальчику пришел его товарищ, подросток захотел похвастаться ружьем и показал его своему другу. Однако, не имея навыков обращения с оружием, по неосторожности выстрелил в грудь подростку. После этого 15-летний парень скончался по дороге в больницу.

Ранее УСИ сообщала, что дед мальчика не слышал выстрела, хотя находился во дворе. Это произошло из-за выстрела в упор. Полиция обвиняет мужчину в том, что он не запер ружье в сейф, когда вернулся с охоты. Обе семьи, по словам односельчан, благополучны и знают друг друга давно. В школе, где учился погибший, с его друзьями работают психологи.

Как сообщала USIonline.comв Одессе хозяина застолья зарезал выпивший гость.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии