Судья Олег Глуханчук во вторник, 5 ноября, в очередной раз избран председателем Одесского окружного административного суда. Это уже 7-я его каденция на этой должности.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Кандидатура Глуханчука была единственной вынесенной на голосование. Другие судьи окружного админсуда поддержали назначение.

В голосовании принимал участие весь штат судей – 29 человек, вместе с Глуханчуком. "За" проголосовали 25 человек, "против" высказались 4.

Почему я выдвинул свою кандидатуру? Потому что то, что было начато первыми судьями в этом суде – еще не закончено. Вам же нравится ремонт в этом здании, состояние залов заседаний, отношение к посетителям. Это результаты работы. По требованиям законодательства пришло время выборов, и я в них поучаствовал, – объяснил Глуханчук.

В голосовании принимал участие весь штат судей

Он также заявил, что не знает, почему никто из его подчиненных не попробовал соревноваться за должность председателя.

Безусловно, если есть 4 против – это не так хорошо. Глава суда должен работать на 100% и иметь такую же поддержку. Видимо, те события 2017 года отложили свой отпечаток, и я до сих пор несу наказание, – отметил Глуханчук.

Активисты против назначения

Олега Глуханчука избрали на 3 года. Он подчеркнул, что "эти 3 года – последние" и они нужны ему для того, чтобы "закончить все, что было начато".

Во время выборов в актовый зал суда пришли активисты различных общественных организаций, которые были назначения в связи с событиями 2017 года, когда он был задержан в нетрезвом виде.

На фото: Алексей Булгару

У нас есть свои претензии по поводу решений суда, а также ответов на запросы на имя главы суда, на которые отвечали другие судьи, – рассказал глава общественной организации "Дорожный контроль Одессы" Алексей Булгару.

Напомним, что после отстранения в феврале указанного года Глуханчук не лишился своей должности, но был отстранен от судейской практики. Тогда Высший совет правосудия направил его на дисциплинарную комиссию и курсы повышения квалификации. В июле 2019 года Глуханчук прошел проверку, закончил курсы и был восстановлен в статусе судьи.

Все это время обязанности руководителя исполняли суда его замы – Оксана Вовченко и Анатолий Радчук. Это позволило обеспечить полную работоспособность суда без избранного главы.

На фото: Олег Глуханчук (слева) и Анатолий Радчук (справа)

Отметим, что Глуханчук возглавляет Одесский окружной админсуд с 2005 года.


Как сообщала USIonline.comсудья Глуханчук отказался вести дело прокурора-убийцы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии