В Одесский аэропорт в этом году зашел ряд лоукостеров – Ryanair, Wizzair, Ernesto и SkyUp. Корреспондент Украинской Службы Информации проанализировал цены на авиабилеты на ноябрь. Мы рассмотрим цены двух авиакомпаний, которые позиционируют себя как бюджетные и теперь летают из Одессы. Это Ryanair, Wizzair. Тем более что у них схожие маршруты. Сразу скажем, что все равно полеты из Одессы остаются достаточно дорогими по сравнению с Киевом, да и аэропорт не такой комфортабельный. В то же время, не надо добираться в столицу.

Ryanair

Заход Ryanair Одесса ждала с нетерпением. Первый рейс был осуществлен в июне этого года. Теперь главный конкурент ирландского лоукостера – Wizzair. Ryanair летает из Одессы в Будапешт, пять польских городов и в два аэропорта столицы Германии.

Заход Ryanair Одесса ждала с нетерпением

Wizzair

Венгерский лоукостер Wizzair уже заходил в Одессу в 2008 году, но полеты прекратились всего лишь через год. Бюджетная авиакомпания вернулась в Одесский аэропорт на днях – в пятницу, 1 ноября этого года. Сейчас Wizzair предлагает одесситам шесть направлений: по понедельникам и пятницам – во Вроцлав, по вторникам и субботам – в Берлин, Гданьск и Катовице, по средам и воскресеньям – в Будапешт и Братиславу. Катовице считается одним из самых недорогих пересадочным пунктом, хотя, к примеру из Берлина проще улететь в другие города.

Венгерский лоукостер Wizzair снова в Одессе

Цены

Цена на билет Одесса – Будапешт у Wizzair в ноябре колеблется от 709 до 2559 гривен. Примерно такие же цены и на обратный билет. Эти цены указываются на эконом-поездку, без багажа. Если вы захотите выбрать более дорогой пакет, то туда будет включен багаж, причем от стоимости будут зависеть и его габариты.

Предположим, вам нужно вылететь в субботу, 9 ноября, и вы покупаете билеты за 5 дней. Эконом-предложение в один конец обойдется вам в 989 гривен. Но если вам нужен багаж до 20 кг, и дополнительная ручная кладь, – заплатить нужно будет 1927 гривен. В этот же пакет будет входить и приоритетная посадка – то есть, вы сможете подняться на борт среди первых пассажиров. Обычно это преимущество важно для людей пожилого возраста и пассажиров с детьми. Впрочем, Wizzair уже попадала в несколько скандалов, когда самолет улетал без нескольких человек. Так, к примеру, 30 пассажиров не смогли улететь из Франкфурта в Киев, хотя прошли регистрацию. Пассажиры заявили, что авиакомпания продала гораздо больше билетов на этот рейс, чем должна была.

Максимально билет в один конец обойдется в 2459 гривен, при минимальной цене в 989 гривен. В этот пакет, кроме дополнительной ручной клади, будет входить багаж – 32 кг, выбор места в самолете и еще несколько услуг.

Цены в один конец из Одессы в столицу Венгрии у Ryanair в ноябре стартуют от 25 евро (порядка 693 гривен). Прилететь из Будапешта в Одессу в ноябре вы сможете минимум за 48 евро (порядка 1300 гривен). Как и в случае с Wizzair , это пакет "Стандарт", который включает в себя лишь ручную кладь. Есть еще два пакета. Так, вариант "Plus" включает в себя стандартный багаж 20 кг, но заплатить нужно будет дороже. Самый дорогой пакет, кроме багажа включает в себя возможность менять даты.

Для сравнения, раньше для того чтобы попасть в столицу Венгрии по воздуху, нужно было либо лететь из Одессы с пересадкой, например, в Киеве, или ехать наземным транспортом до того же Киева. Лишь дорога в столицу Украины туда и обратно могла обойтись в сумму порядка 1000 гривен.

Возможно, это лишь пока, но на Wizzair цены на те же даты и на то же направление – Будапешт, из киевского аэропорта Жуляны немного выше. Лишь в один конец цены стартуют от 1400 гривен. Если говорить о других авиакомпаниях, то прямым рейсом авиакомпании МАУ из Борисполя в Будапешт на аналогичные даты можно улететь за 6340 гривен (в обе стороны)

Wizzair в Одесском аэропорту

Тем, кто хочет посетить Берлин в ноябре, перелет в столицу Германии с Ryanair обойдется в 40 – 123 евро (1100 – 3404 гривен), обратная дорога из Берлина в Одессу в ноябре обойдется минимум в 16 евро (442 гривны), максимум в 200 евро (5535 гривен).

Примерно такие же расценки и у Wizzair. Если вы хотите приобрести билеты 4 ноября, но вылетать будете 30 ноября, билет на рейс Одесса – Берлин вам обойдется в 779 гривен. Это минимально для ноября. В среднем цена у Wizzair на билет Одесса – Берлин составляет 1400 гривен. Максимум – 3119 гривен, но это, как говорится, если брать билет в последний момент. Обратная дорога обойдется примерно в такую же цену.

Для сравнения, прямой рейс из Борисполя в Берлин обойдется в 5627 гривен (в оба конца), но прибавить нужно еще дорогу в Киев и обратно.

А вот улететь в Польшу можно максимально дешево. Так, например, с Ryanair перелет в Гданськ в ноябре туда и обратно может обойтись всего лишь в 20 евро (порядка 553 гривен). У Wizzair такая щедрость не наблюдается. Билеты на то же направление в ноябре стартуют от 500 гривен лишь в один конец. Аналогичная ситуация и с другими польскими направлениями. Для сравнения, автобус Одесса – Гданьск в один конец обойдется в 1400 гривен.

Ryanair в Одесском аэропорту

Конечно, цены на билеты зависят от многих факторов, например, от даты покупки или набора услуг. Также нужно следить за акциями, которые бывают у всех авиакомпаний мира.

Отметим, что если планировать поездку заранее, то можно найти билеты в страны Европы дешевле, чем на поезд в Киев. Недавно по многими направлениям Ryanair распродавал билеты по 9 евро.

Самая большая выгода – это то, что все лоукостеры привозят пассажиров в удобные транспортные хабы, откуда за относительно небольшие деньги можно улететь в любую страну мира. Потому дешевле станет поездка в принципе в любой город мира. Главное – уметь ловить акции, хорошо знать логистику и иметь хоть небольшой люфт времени. Так можно за сумму менее чем в 200 долларов спокойно улететь в Париж, Барселону или другие города, – в обе стороны.

Как сообщала USIonline.comкрупнейшие лоукостеры Европы борются за одесского пассажира.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии