Дворец моряков (исторически Шидровского-Нарыжкиных) на Приморском бульваре, 9 находится в плачевном состоянии, несмотря на то, что это памятник архитектуры национального значения. Облупленный фасад и потрескавшаяся штукатурка не прибавляют величия зданию, которое некогда было одним из самых красивых во всей Одессе.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В августе 2019 года особняк включили в Государственный реестр недвижимых памятников Украины национального значения. Именно такое решение принял Кабмин, однако и здесь нашлись свои "подводные камни" - в Реестр занесли только фасадное здание, без внутренних флигелей, судьба которых вызывала наибольшее беспокойство общественности.

Проектировщики уверяли, что он более поздний новодел, потому их сохранять не надо, а ведь у этих крыльев здания общие стены с соседними домами. Именно здесь на протяжении нескольких лет предлагали провести реконструкцию для дальнейшего обустройства гостиницы.

Как выяснилось, переживали не зря – уже в октябре 2019 года участок под Дворцом моряков разделили. Так, 11,5 соток отвели под обслуживание памятника архитектуры – фасадного здания, а под флигелями и двором землю отвели под строительство и эксплуатацию отельного комплекса.

При этом, пока чиновники не видели проекта новостроя, как и не обращались за градостроительными условиями и ограничениями. К слову, согласно проекту, планируется реставрация самого фасадного здания и создание гостиницы на 205 номеров высотой 26,75 метра на месте флигелей.

Дворец моряков построили на Приморском бульваре Одессы в XIX веке

Досье USIonline.com

Дворец моряков, известный среди одесситов еще как дворец Шидловского-Нарышкиных, построили на Приморском бульваре Одессы в XIX веке (его в 1829–1830 годах для одноименного одесского помещика). Изначально здание именовалось как "Имение Шидловского. Архитектором стал известный итальянец Франц Боффо. Позже имение подарили семье графини Марии Нарышкиной, которая была фавориткой императора Александра I.

С 1860-х годов здание перешло к генерал-губернатору Одесской области, а в начале XX века – в государственную собственность. В свое время здесь располагались и ЦК Черноморского и Румынского флотов, и штаб-квартира немецких войск, а с 1924 года – Дворец моряков.

Вскоре здесь появится 26-метровый отель, а здание Дворца, на словах, обещают отреставрировать
При этом в мэрии говорят, что не видели окончательный проект
Остается только гадать - увидят ли они Дворец моряков в его первоначальном виде
Или же здесь появится что-то совершенно другое
А следующим поколениям останутся лишь фотоснимки

Вскоре здесь появится 26-метровый отель

Фасад Дворца моряков
Дворец моряков с высоты птичьего полета

Ранее на USIonline.comкак сейчас выглядит некогда скандальный "Климовский квартал".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии