Одесский горсовет должен доработать проект решения "Про утверждение правил пользования городским пассажирским автомобильным и электрическим транспортом", поскольку в нем содержатся коррупционные риски и нестыковки с антимонопольным законодательством.

Соответствующее обращение, опубликованное порталом "Доступ к правде", направил в Одесский горсовет глава общественной организации "Коррупция-Стоп" Игорь Француз, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект решения о правилах пользования городским пассажирским транспортом был опубликован на сайте мэрии 24 октября. Проанализировав его положения, общественник пришел к выводу, что они нарушают Закон Украины "О местном самоуправлении". Принимая данный проект решения, горсовет взял на себя полномочия исполнительного комитета, что является нарушением Конституции и приведет к отмене такого решения в суде.

Кроме того, общественник обнаружил, что проект решения о правилах пользования городским пассажирским транспортом нарушает законы Украины "Про автомобильный транспорт" и "Про городской электрический транспорт", поскольку не содержит раздела "взаимоотношения перевозчиков и пассажиров городского транспорта". Это исключает гарантии качества услуг пассажирских перевозок. В частности, проект не содержит минимальных требований к техническому состоянию выходящего на линию транспорта, и как это техническое состояние должен проверять городской департамент транспорта. Также в проекте не указано, где фиксируется результат медосмотра водителя.

По мнению Игоря Француза, если проект будет утвержден в нынешней редакции, перевозчики продолжат оказывать пассажирам некачественные услуги, поскольку в тексте документа не предусмотрена ответственность перевозчика за качество услуг.

Кроме того, общественник отмечает, что проект решения написан под "единого оператора" - мифическое юрлицо, которому мэрия доверяет эксплуатацию автоматизированной системы учета оплаты, а также учет количества выполненных рейсов и контроль за соблюдением графика. При этом в проекте не указано, как именно определяется этот "единый оператор" и сколько их может быть в городе. А если оператор будет все-таки единым, не будет ли он злоупотреблять монопольным положением на рынке.

Отсутствие прозрачного порядка определения оператора, по мнению общественника, приведет к тому, что исполнительные органы не только будут злоупотреблять своим положением, но проворачивать коррупционные схемы и вымогать откаты.

Кроме того, в проекте решения не указано, где можно ознакомиться с текстом инвестиционного договора между мэрией и тем, кто будет устанавливать в транспорте автоматизированную систему учета оплаты. Из текста документа следует, что приобретать оборудование для системы учета оплаты должны будут перевозчики. Тогда остается неясным, что же будет делать сам инвестор.

Также Игорь Француз обращает внимание на то, что, согласно проекту решения, внедрение системы учета оплаты не повлияет на стоимость проезда. Но, согласно Порядка формирования тарифов на услуги городского электротранспорта, при расчете тарифа учитываются расходы перевозчиков. То есть, если перевозчик вынужден будет потратить около 230 миллионов гривен на установку нового оборудования, тариф не сможет остаться прежним.

По словам Игоря Француза, он указал лишь некоторые из выявленных им нарушений антимонопольного и антикоррупционного законодательства Украины.

Как сообщала USIonline.com, к весне в Одессе соберут еще один трамвай-гигант.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии