Презентация монографии "Город Измаил и его фортификация (по источникам XVI-XIX веков)" состоялась в субботу, 2 ноября, в картинной галерее в Измаиле. Объемный исторический труд, который раскрывает множество ранее неизвестных подробностей истории Измаила, написали завкафедры истории Украины Южноукраинского педуниверситета Ушинского Андрей Красножон и его голландский коллега, директор Центра исследований арабского и турецкого миров (SOTA) доктор наук Мехмет Тютюнджи.

Корреспондент Украинской Службы Информации побывал на презентации и пообщался с одним из авторов книги Андреем Красножоном.

На фото: Андрей Красножон

Мы собрали под одной обложкой более 200 документов из 14 турецких, российских и молдавских архивов. Эти документы от 1540-х годов до 1870-х, с нашими комментариями, но без интерпретаций, сухим языком источников рассказывают историю Измаила с самого загадочного раннего периода основания города, до весьма известной суворовской осады города и заканчивая упразднением крепости, – заявил Андрей Красножон.

Ученый рассказал, что во время подготовки книги было сделано несколько важных исторических открытий.

Никто не знал, что город по своему основанию в 1589 году на самом деле назывался Мехмедабад и его сравнивали с Багдадом… Город основал Мехмед Хабиши-ага – третий человек в империи, начальник гарема султана Мурада III, – объяснил Красножон.

Мехмет Тютюнджи
Новые страницы истории Измаила: назывался Мехмедабад и был основан эфиопом

Интересно, что основатель Измаила был уроженцем Эфиопии. Он был очень почитаемым человеком, и его могила до сих пор сохранилась в Стамбуле.

Полученная им от султана дарственная на территории юга Одесской области хранится в Музее исламского искусства Берлина. Это написанный золотыми чернилами шедевр османского каллиграфического мастерства – свиток длинной 5,5 метров и шириной в метр.

Шедевр османского каллиграфического мастерства – свиток, написанный золотыми чернилами

Историки наравне с другими уникальными документами разместили точную фотокопию этого свитка в книге, а также распечатали его копию в натуральном размере и во время презентации подарили свиток Измаильскому историко-краеведческому музею.

По словам Красножона, на основании изученных документов выяснились мельчайшие детали истории Измаила "дороссийского" периода.

Сегодня можно провести виртуальную экскурсию по Измаилу того времени. Мы знаем названия некоторых улиц и площадей, мечетей, и время их появления, наименования бастионов и эволюцию смены их названий, некоторые бастионы были переименованы трижды… Где были таможни, где чайхана, где была верфь – Измаильская верфь совпадает с сегодняшним судоремонтным заводом. Это старейшее предприятие Украины, которое фактически не меняло своего расположения и назначения с 1589 года. Мы даже знаем, где стоял фонтан у мечети, кто его построил, и сколько в день получали уборщики этого фонтана, – говорит Красножон.

На презентации присутствовал Генеральный консул Турции в Одессе Садин Аййылдыз.

На фото: Генконсул Турции в Одессе Садин Аййылдыз

Я очень счастлив. Это исключительное событие. Год назад я встречался с Мехметом Тютюнджи, мы были знакомы и ранее в Голландии. Он говорил о начале работы над книгой, но я не думал, что она появится так быстро… Это очень интересная книга, написанная дружелюбно для читателей… Между нашими странами существуют очень хорошие отношения. Я думаю, что наш потенциал общей истории еще полностью не использован. Благодаря этой книге, я надеюсь, она будет предоставлена следующим поколениям, – заявил турецкий Генконсул.

Инициатор написания книги, нардеп от Измаила и до недавнего прошлого глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский, добавил, что в ближайшее время презентация монографии об Измаиле состоится в Стамбуле. Он надеется, что благодаря ей турки больше заинтересуются своими корнями в Бессарабии и продлят исторические туристические маршруты вдоль Черного моря до Измаила, Белгорода-Днестровского и Килии.

В Измаиле презентовали уникальную историческую монографию о турецком периоде в истории города
В Измаиле презентовали уникальную историческую монографию о турецком периоде в истории города
В Измаиле презентовали уникальную историческую монографию о турецком периоде в истории города
В Измаиле презентовали уникальную историческую монографию о турецком периоде в истории города
В Измаиле презентовали уникальную историческую монографию о турецком периоде в истории города

Как сообщала USIonline.com, в Одесской галерее открылась выставка фантастических картин.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии