В Одессе начинается новый этап в городской политике, предвыборный. Теперь за год власть попытается обелить свой имидж и создать город-сказку.

Об этом идет речь в авторском блоге главного редактора Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко.

Эта сессия традиционна была богата на мягко говоря незаконные решения. В ее начале с голоса внесли три десятка проектов, то есть большинство вопросов.

23 - по земельным отношениям, а еще 11 - коммунальной собственности.

Я поясню, почему это так делается – депутаты и общественники просто в не в состоянии проанализировать весь массив документов, а потому протянуть можно, что угодно. Не радовалась бы я на месте тех одесситов, которые с таким нарушением сроков получили документы на землю. Ведь есть опасность их отмены.

Я хочу также рассказать, что в прошлом году депутаты договорились, что не будут выносить сложные вопросы отчуждения земли фирмам и предпринимателям накануне сессии. Счет закрывали за 10 дней до голосования и рассматривали только дела простых одесситов. Тогда все желающие успевали ознакомиться с судьбоносными решениями для города. Но не хватило силы воли – и спустя короткое время к практике внесения вопросов в ночь вернулись.

Так во вторник, меньше чем за сутки до сессии заседали две комиссии – земельная и бюджетная, а в понедельник сразу три - коммунсобственности, законности и экономики.

Итогом стала продажа туалета на трассе здоровья, пока неясно под какой новострой, а также много весьма важных и скандальных решений. Самый важный из них – застройка Приморского бульвара. Вдумайтесь, высотная гостиница вырастет за Дворцом моряков. Сам дворец восстановят, насколько это возможно, учитывая, что внутреннее убранство уничтожили еще в советское время.

А вот боковые флигели полностью снесут и на их месте появится гостиница.

Мне сложно представить, почему такой сложный и важный вопрос нужно рассматривать впопыхах. Это не единственный важный земельный вопрос, который вот так с голоса внесли депутаты. В ночь перед сессией депутатам разослали планы по застройке Успенской, Педагогической, Радостной и по многим другим адресам.

Но земля - это только часть злободневных вопросов, которые почти вслепую были проголосованы большинством. Не разобравшись в сути вопроса, депутаты выделили 75 миллионов тепловикам, в кавычках передали земли Министерству обороны в районе школьного аэродрома и выделили 5 миллионов на ремонт следственного управления.

Поясню свою позицию по 93,5 гектаров земель, которые якобы город возвращает Минобороны. Обещать не значить жениться. Это решение скорее формальное и рамочное, которое может закончиться ничем. Я не представляю, как военным вернут землю на основании данного решения. Ни один земельный юрист не смог мне описать процедуру. Правильным и простым путем было бы отменить в суде решения горсовета на основании которых эту землю выделили разным коммунальным предприятиям, а затем полностью пройти по этой процедуре для военных. А так, у любой власти или одессита будет повод оспорить этого решение и остановить.

Зато мэр шокировал город новыми кадровыми назначениями в духе времени. Он назначил двух новых чиновников, которые не имеют негативного рейтинга, как говорится "незшкваренных". Речь идет о начальнике службы по делам детей. Ей стала моя коллега Юлия Никандрова: журналист и известный в городе пиарщик. А также глава КП Одесгорэлектротранс Дмитрий Жеман занял пост директора департамента городского хозяйства, отвечающего за ЖКХ. Эти два человека должны создать позитивный рейтинг мэру и его команде. Про Дмитрия Жемана сам мэр во время сессии достаточно долго говорил. Речь шла о фантастических успехах Горэлектротранса и надежды на реформы в области ЖКХ.

В общем, налицо активная попытка власти получить серьезные бонусы перед выборами. Осталось достаточно времени, чтобы забылись скандалы с массовой передаче побережья, поведением чиновников службы по делам детей и провалы в сфере реформирования ЖКХ. Я лично, конечно же желаю новым руководителям удачи, ибо их успех – успех Одессы. Но не будем также забывать, как массово и незаконно уходят гектар за гектаром ценные земли нашего города.

Ранее на USIonline.com, как частный паркинг помешал строить велоэстакаду.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии