Наиболее опасные с сейсмической точки зрения участки Украины – Карпатские горы и запад Одесской области, их еще называют Зоной Вранча. В ближайшее время там может произойти мощное землетрясение. Впрочем, не стоит впадать в панику.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на издание "Сегодня".

По словам сейсмолога Александра Кендзеры из Института геофизики НАН Украины, в зогнах сейсмической активности ближайшее время может произойти сильное землетрясение. Магнитуда землетрясений может достигнуть 8 баллов.

В Зоне Вранча уже фиксировали толчки интенсивностью 6-7 баллов по 12-балльной шкале. Эпицентры находились в Сваляве, Мукачево, Ужгороде. Также сейсмическая активность была замечена и в Прикарпатье. Толчки силой 6 баллов были в Залещиках и Каменке-Бугской.

К слову, предсказать землетрясения практически невозможно, а толчки могут начаться в любой момент. Эколог Владислав Балинский считает, что пока ученые не обладают достоверными методиками.

Гадание на кофейной гуще. Когда-нибудь однозначно будет, но когда и какой силы, мы можем только гадать, – поделился мнением Владислав Балинский.

Отметим, что центр и восточная часть Украины менее подвержены землетрясениям. Обычно толчки не превышают 5-бальную отметку.

Если все же землетрясение началось, следует соблюдать элементарные правила безопасности. Жителям первых и вторых этажей советуют выйти на улицу из зданий, а те, кто живет выше, должны остаться в помещении. Спускаться не стоит, поскольку лестница может обрушиться в любой момент.
В помещении стоит подальше отойти от окон и стен, чтобы не пораниться осколками.

Важно следить за падающими вещами, при необходимости прятаться под стол или кровать, прикрывая голову руками. Людям советуют отключать газ, воду, электроэнергию. Если все же покидаете помещение, то берите ценные вещи, аптечку и документы.

Как сообщала USIonline.comОдесская область почувствовала отголоски румынского землетрясения.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии