Заместитель главного школьного инспектора Чешской Республики Ондржей Андрис в Одессе рассказал о том, как оценивают качество образования в Чехии.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Ондржей Андрис пообщался с одесскими коллегами во время семинара, который прошел в актовом зале университета имени Мечникова. Во встрече приняли участие директора школ из Одесской области (в том числе, руководители 16 одесских школ) и начальники местных отделов образования. Семинар прошел в рамках совместного проекта Чешской школьной инспекции и Госслужбы качества образования Украины.

По словам чешского чиновника, чешская и украинская системы образования весьма похожи и сталкиваются с одинаковыми проблемами: школе тяжело приспособиться к требованиям времени.

У в Украине, и в Чехии многие до сих пор уверены, что в школе учителя должны учить учеников, а ученики должны сидеть, слушать и отвечать у доски. В принципе, это неплохо – но только в том случае, если это не единственный метод обучения, – говорит Андрис.

На фото: Ондржей Андрис

По его словам, "знать, когда была опубликована та или иная книга Пушкина – важно, но это не так важно, как прикладное применение полученных в школе знаний". Программа "новой украинской школы", считает чешский эксперт, это – большой шаг вперед для украинского образования. Но оценить ее успешность можно будет еще не скоро.

Главный вопрос – дадут ли знания, которые дети получат в новой украинской школе, результат в реальной жизни. Ответ на этот вопрос мы получим только после того, как появятся первые выпускники новой школы, – отметил специалист.

Отметим, что с 2018-2019 учебного года все первые классы учатся по стандартам Новой украинской школы (НУШ).

Как сообщала USIonline.com, в школах Украины появятся супервизоры: они будут помогать учителям не выгореть на работе.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии