Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после вчерашнего визита в Одессу, утром в четверг, 31 октября, провел встречу в Киеве с президентом Владимиром Зеленским. После переговоров лидеры подтвердили более тесное сближение Украины и Североатлантического альянса.

Об этом Зеленский и Столтенберг заявили на совместном брифинге, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Украина ускорит подготовку к членству в НАТО. Мы готовы уже сегодня подтверждать отношения с Альянсом и доказывать, что заслуживаем место в его рядах, - заявил Зеленский.

Президент добавил, что в ВСУ проходит стандартизация с НАТО систем логистики, управления войсками и протоколов медпомощи. Также ожидается программа подготовки гражданских для работы в армии и развитие направления разминирования прифронтовых территорий на Донбассе.
Напомним, накануне в Одессе вице-премьер Украины по европейский и североатлантической интеграции Николай Кулеба заявил, что правительство планирует в 5-летний срок добиться соответствия украинской армии стандартам НАТО.

Украина один из наших самых близких партнеров. Украинские войска участвуют в операциях НАТО в Афганистане и Косово, кроме того украинские войска – часть сил быстрого реагирования НАТО. Сейчас Украина готовиться в участии в операции Альянса в Ираке, - заявил Столтенберг.

Также генсек Североатлантического альянса заявил, что союзники НАТО через 10 трастовых фондов выделили Украине 40 млн. Евро на реформирование оборонного комплекса, усиление борьбы с кибератаками и гибридными угрозами.

Столтенберг еще раз подчеркнул, что НАТО выступает за территориальную целостность Украины и против российской агрессии на Черном и Азовском морях. Он также выступил за возвращение трех украинских катеров, захваченных россиянами у Керченского пролива.

Как сообщала USIonline.comГенсек НАТО прибыл в Одессу и пообещал помощь военным морякам.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии