В 2019 году с декабря одесситам, возможно, придется платить за отопление уже по новым тарифам, которые сейчас рассматривает Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг. А пока коммунальщики отчитались о подготовке к отопительному сезону и сообщили одесситам, что город полностью готов к началу отопительного сезона, который стартует 1 ноября.

Об этом в ходе брифинга на тему старта отопительного сезона в Одессе сообщили тепловики, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как сообщили участники брифинга, Одесская область полностью готова к отопительному сезону. Отопление начнут подавать уже с 1 ноября, и, как обещают, никаких задержек не будет. В первую очередь тепло включат в дошкольных учреждениях, школах, поликлиниках и больницах, а затем начнут подключать жилой фонд.

По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Сергея Агуцы, КП "Теплоснабжение города Одессы" вырабатывает тепловую энергию в 147 котельных города.

Из них 142 котельни – это 7 районных, 4 квартальных и 131 малые котельни, а также 5 котелен, которые арендуются и подают тепловую энергию работникам коммунальных служб. Покупным теплом обеспечиваются 5 предприятий Одессы: это Одесская ТЭЦ, исправительная колония №14 – Укрзализниця, ТЭЧ одесской эскадрильи и Международный аэропорт "Одесса", – все эти котельные, по словам Сергея Агуцы, подготовлены к отопительному сезону.

В целом по Одессе услугу центрального отопления получат 3 835 домов – из них 2 448 домов, которые находятся под управляющими компаниями, 1 тысяча 195 объектов ОСМД, а также некоторые ведомственные здания.

Все дома уже прошли гидравлические испытания, и готовы получить тепло.

Выполнены два этапа гидравлических прессовок и устранены более 1 тысячи повреждений и на сегодня все сети заполнены химочищенной водой. Сейчас идут процессы включения узлов учета газа. Проблем с началом сезона у нас нет, мы готовы к запуску отопительного сезона и планово начинаем запуск наших котельных, – заявил и.о. директора КП "Теплоснабжение города Одессы" Александр Михайлов.

Что касается тарифов – то до конца ноября они останутся прежними – как и в прошлый отопительный сезон, плата за тепло составит 1 тысячу 220 гривен за Гкал.

Однако, уже к концу ноября одесситы узнают о новых тарифах и, возможно, уже в декабре придется платить по новым расчетам, которые сейчас рассматривает Нацкомиссия по регулированию рынка коммунальных услуг.

Ситуация по тарифам – одинаковая по стране в целом. Потому что с мая Национальная комиссия не пересмотрела тарифы ни по одному предприятию в Украине. Одесса не является исключением. За летние периоды и за два месяца осени нами подготовлены практически все расчеты по тарифам. Данные расчеты проходят процедуру согласования Национальной комиссией, – сообщил Александр Михайлов.

По словам и.о. директора АО "Одесская ТЭЦ" Анны Мишиной, отопительный сезон начнется вовремя, несмотря на то, что у предприятий КП "Теплоснабжение города Одессы" и " Одесской ТЭЦ" есть большая задолженность перед НАК "Нефтегаз" и "Одесса газ" – сумма долга составляет почти 400 миллионов гривен, и эта только задолженность по штрафным санкциям.
Только за 2019 год долг за теплоснабжение составил 595,7 млн гривен. Общая задолженность предприятий, который снабжают область теплом, на 26 сентября составила более 1,5 млрд гривен.

Как сообщала USIonline.com, чтобы начать отопительный сезон, одесским тепловикам нужно заплатить больше трети миллиарда.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии