Обвалы грунта происходят на всем побережье Черного моря, начиная от Новой Дофиновки и Вапнярки, заканчивая Грибовкой и Затокой. Наиболее остро проблема берегоукрепления касается Одессы, где масштабные жилые комплексы вплотную подбираются к урезу воды. Вопросы берегоукрепления с помощью современных материалов и технологий обсудили представители Администраций морских портов, специалисты по проектированию и строительству в морском и речном хозяйстве и нардепы на конференции во вторник, 22 октября.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По требованиям инженерно-геологических изысканий, любое строительство на склонах требует предварительного изучения поведения грунта. Далее геодезисты рассчитывают, какая масса постройки приведет к обрушению склона. Изучают регион будущего строительства на наличие сточных вод. Лишь после этого можно начинать его укрепление.

Строители, эксперты и нардепы обсудили проблему оползней в Одесском регионе

Одесса по побережью вся проблемная. Ближайший пример – 16-я станция Фонтана. У городских властей есть какие-то виды на этот участок. Мы подавали предложения, объяснили, что там сначала нужно сделать стену из инъекционных свай. Потому что склон большой, и неизвестно, что они собираются сверху построить, – пояснил замдиректора по строительству и региональному развитию "Камбио-Инвест" Василий Холоднюк.

После проверки геологии специалисты определили, что стоимость укрепления склона на 16-й Фонтана обойдется бюджету в сотни миллионов гривен.

Не исключено, что там придется делать микротуннелирование – эта технология применяется в Европе. У нас говорят: "Дорого". Но неизвестно, что дороже, – когда обрушится дом, или сделать сразу и забыть, – резюмировал Холоднюк.

Кроме того, полномасштабной замены требуют подпорные стены в районе Морвокзала и Ольгиевского спуска, а также на всех склонах, где планируется застройка, от Аркадии до Фонтана.

В Одессе обсудили проблему оползней

Отметим, что в Киеве схожую проблему решили, проведя полную инвентаризацию всех подпорных стен, построенных около 40 лет назад. После чего выяснилось, что 70 из них необходимо заменить. Для замены старых берегоукрепительных стен привлекли, в частности, специалистов из "Камбио".

Помимо строителей, свои доклады также представили профессор Национального транспортного университета Игорь Гамеляк и технический специалист концерна Low & Bonar из Нидерландов Райк Герритсен.

Обсуждение проблемы берегоукрепления в Одессе

Как пример – один из проблемных объектов Одессы – Хаджибейская дамба. По мнению специалистов, разрушения, нанесенные в результате ДТП, произошедшего уже после ремонта, – следствие неправильно выбранных строительных материалов.

Стоит отметить, что на научно-практической конференции также присутствовали народные депутаты. Они пообещали поднять вопрос аварийности Хаджибейской дамбы на государственном уровне.

В Одессе обсудили проблему оползней

Специалисты делились опытом и на конкретных примерах показали, как с помощью современных материалов и технологий решить поставленные задачи на этапах проектирования и строительства объектов морской и речной инфраструктуры.

Как сообщала USIonline.comоползни меняют побережье Одесской области.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии