В октябре 2019 года одесситы обсуждают план Штайнмайера и вероятность внеочередных местных выборов, в горсовете рапортуют о подготовке к отопительному сезону, под угрозой закрытия Украинский театр, а курс доллара – по-прежнему ниже 25 гривен. А что беспокоило горожан в октябре 1994 года?

Корреспондент Украинской Службы Информации Николай Яковенко собрал информацию о событиях четвертьвековой давности.

Главные проблемы Одессы

Главным приоритетом одесситов в октябре 1994 года была личная безопасность. В городе констатировали разгул бандитизма и большинство одесситов просто боялись выходить за порог в темное время суток. Многим было страшно находиться и дома.

По данным соцопроса социологического информационно-исследовательского центра "Пульс"  от 21-23 октября 1994 года главным запросом горожан к недавно избранному мэром Эдуарду Гурвицу было в те неспокойные годы обеспечение безопасности. Интересно, что спустя 25 лет президент Зеленский обращался с тем же вопросом к мэру Геннадию Труханову (видео: 5 минут 51 секунда).

76% опрошенных горожан заявляли, что не чувствуют себя в безопасности на улице вечером или ночью, 37% сообщили о чувстве угрозы дома (следует отметить, что в январе 1994-го боялись находиться дома 52% опрошенных). 17% одесситов в то время хотя бы раз подвергались нападению.

В начале 90-х в обиход вошли так называемые "бронированные двери", изготовители которых обещали, что они остановят пулю и выдержат взрыв. В октябре 1994 года в одесских газетах постоянно публиковалась реклама "бронированных дверей".

Реклама Бронированных дверей
Реклама Бронированных дверей

Второй важной проблемой была безработица. 9% опрошенных трудоспособных одесситов заявляли, что у них нет никакой работы (при этом 4% из них лишились должностей из-за закрытия предприятий), еще 7% респондентов перебивались временными подработками. Постоянное трудоустройство имели 61% одесситов, еще 23% - были на пенсии.

Третья проблема – бедность. По данным итогового соцопроса центра "Пульс", 62% одесситов заявили что рост цен и нехватка денег – "больше всего мешали жить" им в 1994 году. Также 66% одесситов в октябре 1994 года заявляли, что живут ниже уровня бедности – им нахватало денег даже на еду, было весьма трудно купить одежду и обувь. Еще 24% жили немного лучше и были уверены, что им хватит денег на покупку продуктов до конца месяца. Еще 9% заявляли, что "живут более-менее цивилизованно" и только 1% одесситов хвастались богатой жизнью.

Финансовая ситуация

В 1994 году в украинском обороте были карбованцы, которые к концу года переживали все возрастающую инфляцию. По данным, приведенным в постановлении Кабинета министров Украины "Об улучшении пенсионного обеспечения граждан" от 20 ноября 2003 года, в октябре 1994 года средняя зарплата составляла 1 млн 505 тыс. 560 карбованцев. Уже через месяц инфляция раздула среднюю зарплату до 2 млн 644 тыс. 956 карбованцев.

Отметим, что в октябре 1994-го зарплата в Одессе была выше. В объявлении о вакансиях на Одесский завод по капремонту трамваев и троллейбусов указывалось, что электросварщики и кузнецы могли зарабатывать до 3,5 млн карбованцев в месяц, а самую низкую зарплату в 2,8 млн карбованцев получали слесари.

Заводу по капитальному ремонту электротранспорта срочно требуются специалисты

Авторы снятого в 1994 году фильма "Ах, Одесса" проводили съемки в нескольких городских гастрономах. Из них можно узнать цены на недоступные простым горожанам товары. Бутылка виски Jim Beam тогда стоила больше двух средних месячных окладов - 3,5 млн карбованцев, морской коктейль – 1 млн карбованцев, банка красной икры – 860 тыс. карбованцев, консервированные крабы – 200 тыс. карбованцев, грудинка индейки – 250 тыс. карбованцев, бастурма – 200 тыс. карбованцев, баночка йогурта – 35 тыс. карбованцев,

Буханка белого хлеба в это время стоила около 2 тыс. карбованцев. Лак для ногтей на рынке стоил 9 тыс. карбованцев за баночку, женская сумочка стоила порядка 50 тыс. карбованцев, машинка на радиоуправлении или карманный раскладной нож - 25 тыс. карбованцев.

Такие цены называют на любительском видео предприниматели с одесского "толчка", который через несколько лет превратится в "7-й километр". Также на видео хорошо передана атмосфера на рынке в это время.

Компьютер в Одессе в начале 1990-х еще оставался очень дорогой диковинкой. В октябре 1994-го года ПК с 386-м процессором, 2 Мб оперативной памяти и жестким диском на 40 Мб стоил баснословные 39 млн карбованцев.

Компьютер в начале 1990-х еще оставался очень дорогой диковинкой

Популярные тогда в офисах телефаксы стоили от 400 до 620 долл.

Популярные тогда в офисах телефаксы стоили от 400 до 620 долл.

Социальные настроения одесситов

В конце 1994-го социологи центра "Пульс" попросили одесситов оценить, каким для них был уходящий год. 48% респондентов ответили, что "таким себе" (на 5% больше, чем в конце 1993-го), "плохим" год назвали 20% (против 26% годом ранее). Хорошим 1994 год считали 17% горожан (в 1993 таких было 13%), а очень хорошим – 4% (годом ранее всего 1%). Средняя оценка настроений одесситов в то время 2,8 баллов из 5 ("ниже среднего").

Больше всего одесситам помогала в тяжелое время семья. На близких возлагали надежды 59% респондентов. 30% верили в лучшее будущее, 24% - уповали на помощь друзей, 15% искали отдушину в работе, 7% в религии, а 4% заявили, что вообще не могут найти выхода из кризиса.

Тем не менее, 34% одесситов сохраняли оптимизм и надеялись что в 1995 году ситуация в стране улучшится, а 60% верили, что также улучшиться их жизнь. 78% планировали встретить Новый год за праздничным столом, а 72% собирались выпить на праздник бутылку шампанского.

Отметим, что 7% горожан в это время искали утешения в религии. Развитие этой сферы жизни в октябре 1994 года серьезно волновало многих одесситов. Первый за 77 лет православный Храм Святого Николая Угодника торжественно открыли 20 октября на Одесском морвокзале.

7% горожан  в это время искали утешения в религии

Также в это время обсуждали восстановление взорванной большевиками в 1936 году самой большой церкви в городе - Спасо-Преображенского Собора. 12 октября проект собора был утвержден Советом Одесской епархии РПЦ МП.

Нужен ли Одессе Спасо-Преображенский собор?
Нужен ли Одессе Спасо-Преображенский собор?

Статистика не указывает, сколько одесситов тогда искали выход из кризиса на дне стакана. Популярность дешевого алкоголя приводила к игнорированию его качества. Газета "Вечерняя Одесса" в октябре 1994-го предупреждала горожан, что многие продающиеся крепкие напитки производятся с нарушениями технологии и содержат огромное количество токсичных примесей и даже радиоактивные элементы.

Например, в израильской водке "Стопка" концентрация сивушного масла превышало норму в 65 раз, а в настойке "Перцовка" производства Камянского завода активность радионуклидов превышала норму в 2 раза.

Статистика не указывает, сколько одесситов тогда искали выход из кризиса на дне стакана

Главные новости города

После избрания мэром Одессы Эдуарда Гурвица с сентября 1994 года стал бесплатным городской электротранспорт. Такая норма действовала до 1998 года и позже чиновники назовут ее убийственной для трамваев и троллейбусов – лишенные денег транспортники массово списывали подвижной состав, исчезли ряд маршрутов.

Но в октябре 1994 года люди радовались этому "бесплатному сыру". 58% респондентов центра "Пульс" положительно отзывались об этой реформе мэра. Еще 20% считали что это "чем-то хорошо, чем-то плохо" и только 10% были против бесплатного проезда.

В начале октября в Одессу зашел с дружеским визитом флагман 6-го флота США, ракетный крейсер "Билкнап". Отметим, что это был один из его последних рейсов – в феврале 1995 года служащий с 1964 года корабль был списан.

Главные новости города

Продолжался кризис Черноморского морского пароходства. В январе 1994 года Кабмин постановил провести проверку деятельности ЧМП, которое было преобразовано в акционерный концерн "Бласко". В 1992 году долг пароходства по кредитам составлял 170 млн долл., первые 28 судов были списаны. В 1993 году были выведены в оффшоры 160 из 227 судов ЧПМ, первых 11 судов были арестованы в иностранных портах за долги.

В октябре 1994 года произошел кризис руководства ЧМП. Постановлением Кабмина начальник ЧПМ Павел Кудюкин был сменен на Алексея Коваля. Его кандидатуру активно лоббировал занимавший тогда должность замминистра транспорта Юрий Крук. Это вызвало возмущение многих сотрудников пароходства. Произошел переворот в руководстве профсоюза ЧМП.

Главные новости города
Главные новости города

В 1994 году одесситы продолжали массово доверять свои деньги финансовым пирамидам. Рухнувший в августе МММ людей ничему не научил. В начале октября в Одессе возмущенные вкладчики пирамиды "Кредитинвест" осаждали Дом офицеров, в котором находился главный офис фирмы. Дело в том, что схема работала под прикрытием военных – командование Южного оперативного округа выступило гарантом безопасности вкладов, которые, якобы, монетизировались в строительство домов для военных. Директор "Кредитинвеста" Серебрин был убит, после этого кассы закрылись.

Буквально через неделю  рухнула еще одна пирамида – "Элайс".

В 1994 году одесситы продолжали массово доверять свои деньги финансовым пирамидам

Однако, в каждом газетном выпуске продолжалась реклама еще живых пирамид – крупной схемы "Селинг" и других компаний поменьше, которые обещали неплохие проценты ежемесячно.

5 минутк 51 секунда
В 1994 году одесситы продолжали массово доверять свои деньги финансовым пирамидам
В 1994 году одесситы продолжали массово доверять свои деньги финансовым пирамидам

Также в это время одесситы боялись холеры и других смертельно опасных инфекций. Летом и осенью 94-го эпидемия холеры пронеслась по Украине – в 15 областях заразились 782 человека, из них 20 умерли. В Одессе холерой заболел только 1 человек, но его смогли вылечить в областной инфекционной больнице.

Летом и осенью 94-го эпидемия холеры пронеслась по Украине

Одесситы еще хорошо помнили вспышку в городе холеры в 1970-м году и пытались бороться с возможными очагами инфекции – стихийными уличными рынками продуктов. Переживавшие расцвет частные предприниматели были не согласны с таким положением дел и продолжали торговать вопреки всему.

Летом и осенью 94-го эпидемия холеры пронеслась по Украине

В это время в Индии выкашивала население эпидемия легочной чумы. В Одессе опасались, что болезнь может добраться и к нам, поэтому проявляли особое внимание к приезжим из Индии. 3 октября 1994 года в Одесском аэропорту был закрыт на карантин самолет, прибывший из Дели, а всех его 24 пассажиров под охраной увезли на 6-дневную обсервацию.

в Индии выкашивала население эпидемия легочной чумы

Так же, как и сейчас, в октябре 94-го одесситов волновало приближение отопительного сезона. На годовые нужды коммунальщиков город выделил 64 млрд карбованцев, 50 из которых пришлось потратить на подготовку теплосетей к зиме, при чем этого хватило только, чтобы залатать дыры "мимо которых просто пройти нельзя".

К началу отопительного сезона не были готовы 31 детсад, 35 медучреждений. В Ильичевском районе к зиме подготовили только 2 школы из 16…Также без тепла остались многие кооперативные дома.

Также как и сейчас в октябре 94-го одесситов волновало приближение отопительного сезона

Культура, СМИ и спорт

В октябре 1994 года российский кинопродюсер Марк Рудинштейн попытался реанимировать канувший в Лету после распада СССР одесский кинофестиваль "Золотой Дюк". Прошли несколько кинопоказов, их сопровождали различные мероприятия – футбольный матч "Звезды кино против бизнесменов" на "Черноморце", конкурс "Мисс "Золотой Дюк" в Филармонии, "кино-теннисный турнир" в Дюковском парке итд.

Марк Рудинштейн попытался реанимировать одесский кинофестиваль "Золотой Дюк

На закрытии фестиваля Большой Президентский приз за вклад в мировое киноискусство вручили звезде итальянских комедий Альберто Сорди.

Последние фототитры "Золотого Дюка"

Приз за лучшую женскую роль получила Лариса Шахворстова за фильмы "Простодушный", "Зефир в шоколаде" и  "Маэстро вор".

Отметим, что после этого кинофестивали в Одессе пропали до 2010 года, когда прошел первый ОМКФ.

Какие телеканалы, радиостанции и газеты в это время предпочитали одесситы? Отметим, что аудитория СМИ в городе в это время составляла 660 тыс. человек (86% всего взрослого населения города), а если учитывать еще и детей в возрасте от 6 до 17 лет – то 770 тыс. человек.

Больше всего одесситы смотрели и слушали московский эфир . Самым популярным телеканалом был "Останкино" (78% аудитории), а из радио одесситы предпочитали вещавший из столицы РФ "Маяк" (39% аудитории).

В тоже время 67% одесситов каждый день смотрели и местные телеканалы. 26% смотрели студию "ТА-Одесса", 24% - "7-й канал".

43% аудитории предпочитали отечественные фильмы, 41% - заграничные. 39% одесситов каждый день интересовались новостями.

Отметим, что популярность зарубежных фильмов, которые нелегально транслировались по ТВ, серьезно помогала некоторым одесским телеканалам.

Например, одесский канал "Сити" в октябре 1994-го смотрели дольше любого другого (до 33 часов в неделю) именно из-за постоянно транслировавшихся там американских боевиков и мелодрам. 71% своей аудитории (в основном, молодых мужчин) канал привлекал фильмами.

Что показывали по телевизору в это время? Например, в субботу, 8 октября 1994 года по "Останкино" показывали передачу "Смак", по одесскому каналу "Сити" крутили фильм "Амадеус", на 38-м канале показывали "Приключения американского крокодила".

ТВ-программа

Главной газетой города была "Вечерняя Одесса" – в конце 1994 года ее читали 32% одесситов (в 1993-м – 38%) и 27% собирались подписаться на нее в следующем году. Никаких быстрых новостей от информагенств.

Любители спорта в октябре 1994-го следили за игрой "Черноморца" в 1/16 Кубка Украины. 26 сентября он сыграл 2:2 с клубом "Медита" из Шахтерска, а уже 1 ноября разгромил ее в ответном матче со счетом 4:0. Для одесской команды этот чемпионат закончился в четвертьфинале. Зато в 1995 году "Черноморец" стал вице-чемпионом Украины, обойдя "Шахтер" и "Днепр".

Состав "Черноморца" осенью 1994 года

Ранее на USIonline.comОдесса 20 лет назад: испытания и надежды на лучшее в материалах "Вечерки".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии