В Южном, во время плановой проверки одного из предприятий СБУ предупредила утечку радиации. В одном из ангаров местного государственного научно-производственного центра было обнаружено оборудование, от которого исходило излучение, в сотни раз превышающее норму.

Об этом сообщили в пресс-центре СБУ, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

На одном из предприятий города Южный СБУ обнаружила оборудование, являющееся источником ионизирующего излучения, превышающего нормы в 500 раз. В ведовстве сообщили, что помещение в котором находились радиоактивные предметы, было герметичным.

Установлено, что транспортировка этих предметов за пределы ангара могла привести к радиационному загрязнению окружающей территории. Кроме того, учитывая близкое расположение к предприятию складов морского торгового порта с растительными маслами и зерновыми, радиация могла распространиться за границу при экспорте продовольствия, - отметили в СБУ.

Опасное оборудование эксперты передали на хранение специализированному госпредприятию.

Угрозы жизни и здоровью местного населения нет. В помещениях научно-исследовательского центра проведена дополнительная дезактивация, - отметили в СБУ.

Сейчас ведутся следственные действия по факту незаконного обращения с радиоактивными материалами.

Как сообщала USIonline.comСБУ задержала в Одессе чиновника исполнительной службы на взятке за снятие ареста с автомобиля.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии