Три курсантки пополнили ряды ВМС и обучаются наравне с парнями. Корреспондент Украинской Службы Информации провел один день в военно-морском лицее, чтобы увидеть собственными глазами, как проходит их жизнь лицеистов.

Занятия в одесском военно-морском лицее начинаются с утреннего построения и поднятия флагов Украины и Военно-Морских Сил, все это происходит под звуки корабельного колокола - рынды.

Утреннее построение в военно-морском лицее

Далее курсанты идут на завтрак, до обеда слушают лекции, а после - отрабатывают практические упражнения.

В этом году, впервые за 10 лет, лицей открыл свои двери для девушек. В ряды военных моряков вступили три курсанта - Дарья Глущенко, Кристина Гажим и Валентина Шальвинская.

Девушки-курсантки лицея

Это, так сказать, внедрение в жизнь гендерного равенства. В этом году мы внесли изменения в правила вступления. С этого года к нам могут поступать и девушки, - рассказывает начальник Одесского военно-морского лицея Виктор Шмыгановский.

В лицее сознаются, когда открывали набор для девушек, думали, что желающих на поступление будет больше.

К сожалению, мало было желающих, я думаю, что это из-за того, что мало времени было для рекламной кампании. Сегодня у нас три красавицы в флотских мундирах, которые показывают пример юношам, что нужно быть настойчивыми и идти к достижению своей цели, - добавил Шмыгановский.

Кристине Гажим всего 15 лет. После окончания 9-го класса она решила поступать в колледж ВМС. Говорит, ее всегда привлекало море и корабли, поэтому решила попробовать свои силы в ВСУ, подала документы и прошла вступительные испытания.

На фото: Кристина Гажим

Я понимала, что будет не легко. Я хотела поступить в военно-морской колледж, потому что я люблю море, корабли и яхты, это мне очень нравится. Мама, конечно, не очень восприняла мое желание, очень она переживала. Папа сразу поддержал, ну это понятно. А мама со временем тоже приняла мое решение, она сюда приезжала, видела, как я здесь, теперь она меня поддерживает, - рассказывает курсантка Кристина Гажим.

Живут девушки все втроем, в одной комнате, но в мужской казарме, так вышло, что специальную казарму для девушек обустроить не успели, а поскольку их всего три, решили выделить им комнату в одном крыле с парнями. Здесь все строго по правилам. На стенах никаких ярких рисунков, в шкафу только военная одежда.

Женская форма ничем не отличается от мужской

У нас в гардеробе только парадная форма, спортивная и "пиксель". Больше ничего, никаких тебе шорт или платьев, у нас даже тапки для душа одинаковые и подписанные, - добавила курсантка.

Девушки здесь учатся наравне с ребятами, никаких поблажек. Более того, на некоторых занятиях они даже выполняют упражнения лучше ребят.

Отработка упражнений. Девушки тренируются наравне с парнями

Девушки стремятся заниматься, им это интересно. Некоторые моменты, может, им немного труднее выполнять по своим физическим данным, но они пытаются, и это позволит им в ближайшее время наравне с ребятами выполнять любые задачи, - рассказывает преподаватель физподготовки военно-морского лицея Александр Павлищев.

Урок морской подготовки

Курсантки рассказывают, непривычно, что их всего трое среди десятков мужчин, но парни их поддерживают и помогают.

Отработка упражнений. Девушки тренируются наравне с парнями

Сейчас в лицее ремонтируют еще один корпус, потому что надеются, что в следующем году к ним поступит намного больше девушек. А их надо будет где-то разместить.

Урок морской подготовки

Как сообщала USIonline.com, в Украине начался осенний призыв.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии