Местный бюджет не резиновый, а на многие важные закупки элементарно не хватает денег – памятники архитектуры не реставрируют годами, новые школы и больницы не строятся, общественный бюджет сократили, а мэрия берет очередной кредит. На фоне всех этих неурядиц и проблем тысячи гривен, а иногда и сотни тысяч тратятся из карманов Одессы и ее жителей на сувениры, памятные значки, флажки, праздничные фейерверки и прочие "мелочи".

Корреспондент Украинской Службы Информации собрал основные тендеры за последнее время.

Основным заказчиком подобных вещей является исполнительный комитет Одесского городского совета. Не всегда понятно, зачем чиновникам, да и простым одесситам, нужны те или иные вещи, но, видимо, обойтись без них совершенно нельзя.

Так, всего 12 флажков на подставках обошлись городу в 576 гривен, но есть и закупки помасштабнее – три выставочных стенда купили за 29 тысяч грн.

Не смог обойтись исполком и без флагов разных стран мира, всего понадобилось 49 штук, которые стоили бюджету 21 тысячу грн.

Но больше всего в одесской мэрии потратили ко Дню города на фейерверки, тогда из бюджета пришлось списать 300 тысяч на организацию красивого салюта и пиротехнику.

Пришлось списать 300 тысяч на организую красивого салюта

На этом исполком не останавливается, заказывают все, вплоть до сувенирных тарелок. Так, за 100 единиц заплатили 12 тысяч 500 гривен, однако для чего они городу – остается загадкой.

Для чего городу нужны сувенирные тарелки - до сих пор остается загадкой

Сувенирные флешки (40 единиц) стоили 19 тысяч 400 грн, а поздравительные листовки в сувенирном конверте ко Дню города и Дню Независимости Украины – более 37 тыс. грн.

Цена на пятьдесят сувениров "Украшение Одессы" не может не впечатлить, на эту "необходимость" выделили 26 тысяч гривен.

Неудивительно в этом случае и то, что тендеры с завидной регулярностью выигрывают одни и те же компании и предприниматели. Несколько таких тендеров в год могут принести довольно неплохой доход.

Так, лишь за 2019 год компания ООО "Удача" выиграла уже пять тендеров, услуги оплачены за средства местного бюджета, а общая сумма составляет более 85 тысяч гривен.

Скрин: prozorro

Постоянными участником подобных аукционов является и физлицо-предприниматель Александр Бабин. Именно у него исполком Одесского горсовета часто заказывает тарелки, медали (в бархатных футлярах) и настольные сувениры. Так, всего за один год предприниматель может легко заработать свои (или наши) законные 100 тысяч гривен.

Медаль "Трудовая Слава"
Почетная награда Одесского Горсовета

К слову, с ним мэрия сотрудничает довольно давно, еще в 2017 году он выиграл тендер на 30 тысяч гривен – за эти деньги закупили 30 сувениров "Жемчужина Одессы", и столько же декоративных коробочек под них.

Еще один "куш" в 2019 году на 166 тысяч гривен – памятный знак-медаль "75 лет со дня освобождения Одессы" и сувенирная монета, приуроченная к этой же дате. По 400 экземпляров каждого заказал исполком опять же у Александра Бабина.

Важно отметить, что в большинстве аукционов участие принимает только один участник, что наводит на мысли о том, что конкурентов на этом поприще в Одессе элементарно нет.

Нельзя не упомянуть и сувенирные значки, которые изготовляют по заказу исполкома сразу в двух цветах – серебряном и золотом.

скрин: clarity-project.info
скрин: clarity-project.info

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этом году из карманов одесситов на это ушло ни много ни мало – 146 тысяч. Причем тендеры на их закупку разбили на две части – видимо, чтобы меньше возникало вопросов.

скрин: clarity-project.info

В хозяйстве (точнее, в горсовете) пригодится все – и даже бархатные и пластиковые декоративные коробочки, на которые потратили почти 78 тысяч гривен.

Всего заказали 250 единиц, однако что в них будет храниться и для чего они предназначены – все равно непонятно.

Однако важную продукцию исполком тоже заказывает, нельзя не упомянуть и конференц-кресла. Так, 15 кресел обошлись бюджету Одессы почти в 73 тысячи гривен.

Среди тысяч тендеров удалось отыскать и закупку цветочной продукции. Более тысячи цветов заказали на 50 тысяч гривен, а поставила их предприниматель Алла Хмельницкая.

Отметим, что на этом тендеры Одесского горсовета далеко не заканчиваются, многие департаменты и управления точно так же заказывают порой абсолютно абсурдные вещи, а иногда и ненужные. В следующей части мы расскажем о том, на что еще с наших налогов разлетается бюджет Одессы.

Как сообщала USIonline.comОдесский горсовет начал разработку бюджета на 2020 год.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии