Министерство цифровой трансформации Украины презентовало бренд проекта "Государство в смартфоне" — единый портал и приложение "Дія", который запустят в конце осени. Кроме того, в министерстве хотят провести электронную перепись населения.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на онлайн-презентацию Министерства цифровой трансформации Украины бренда цифрового государства.

Министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров во время презентации рассказал: если через 3-5 лет не будет какой-либо услуги онлайн, то это значит, что она не предоставляется вообще.

Все это время бизнес IT активно не участвовал в трансформации государства. Для меня государство в смартфоне – это когда максимальное количество украинцев имеют смартфоны, ноутбуки, компьютеры, у них есть доступ к Интернету, они понимают, как пользоваться гаджетами, и они не замечают государство. Потому что государство превращается в удобный сервис, как Uber. Сегодня у нас есть цель создать самое автоматизированное в плане сервиса государство в мире, – отметил Михаил Федоров.

На фото: Михаил Федоров

В министерстве планируют разработать единый портал "Дія", чтобы все услуги были доступны в одном месте: на одном сайте или в приложении. Приложение, сайт и первые сервисы станут доступны онлайн уже в ближайшие месяцы, а их список будет постоянно расширяться. Планы затронули и статус криптовалют; кроме того, в стране хотят запустить платежный сервис Pay Pal.

Цифровыми могут стать и водительские права, и студенческие билеты. Еще один проект "єМалятко!", с помощью которого можно будет с одной формой получить все необходимые документы оформления, соцвыплаты и услуги. В это же входит и электронная пенсия, и электронная резиденция (чтобы начать свой бизнес из-за границы).

По словам Михаила Федрова, электронная перепись населения поможет понять, сколько украинцев на сегодняшний день проживает на территории страны.

Мы сейчас активно работаем и по Pay Pal, там есть большие проблемы, мы понимаем, почему раньше этого не получалось. Но мы очень надеемся, что сможем послать правильный сигнал, политически решить вопрос, потому что в мире, где Илон Маск назад возвращает ракеты, Pay Pal провести в Украину все таки возможно, – отметил министр.

В свою очередь владелец Fedoriv Marketing Agency Андрей Федорив сообщил, что проект "Дія" обошелся госбюджету Украины в 0 гривен.

Я горжусь тем, как наша команда работала полтора месяца с момента, когда мы одержали победу в тендере, который проводили международные доноры. Это было похоже на работу старт-апа, мы показали, что это можно сделать за несколько недель. Государство – это сервис, а не аппарат насилия, потому что этот сервис – наше конкурентное преимущество. У сервиса "Дія" сейчас формально нет конкурентов в мире, – добавил Андрей Федорив.

На фото: Андрей Федорив

По мнению бренд-лидера Fedoriv Marketing Agency Валентина Панюты, бренд "Государство в смартфоне" нужен также для того, чтобы экономить время.

Бренд мы делаем для себя, потому что мы украинцы и нам важно жить в стране, о которой мы мечтаем. Мы хотим упростить получение государственных услуг, сейчас есть система, которая мешает всем, – отметил Валентин Панюта.

На фото: Валентин Панюта

Отметим, что в электронном кабинете будет вся информация о гражданах, также можно будет увидеть, кто запрашивал и просматривал ваши данные. Сервис "Дія", кроме того, будет инклюзивным, а доступным станет уже в конце осени.

Как сообщала USIonline.comпенсионный фонд теперь в смартфоне: как пользоваться мобильным приложением для пенсионеров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии