В совещании, посвященном проблемам гостиничного бизнеса в Одессе и области, в среду, 25 сентября, приняли участие представители отелей, банков, а также областного совета и госадминистрации. Как оказалось, больше всего бизнесменам мешают одесситы, которые сдают квартиры и не платят налоги, сбивая цены на недвижимость.

Об этом стало известно во время открытого заседания постоянной комиссии Одесского облсовета по вопросам бюджета и банковской деятельности, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В среду, 25 сентября, на открытую комиссию пригласили представителей отелей и гостиниц Одессы и области, а также представителей различных банков. Главной темой на заседании стало регулирование отношений между отелями, банками и государством, представленных членами комиссии Одесского облсовета и и.о. главы Одесской ОГА Светланы Шаталовой.

Представители отелей и банков с самого начала заседания заявили, что между собой у них нет никаких проблем: банки предоставляют различные удобные сервисы и серьезно подходят к гарантии выплат за услуги представителям гостиничного бизнеса.

Но обе стороны отметили, что сейчас главной проблемой являются люди, владеющие большим количеством квартир по всему городу и сдающие жилплощади, не платя при этом налогов. Цены такого жилья зачастую ниже гостиниц и отелей, что отбирает клиентов и "облегчает" городской и областной бюджеты. При этом, банки и компании уже давно предоставили удобные сервисы для легализации и такого бизнеса, но люди пока не проявляют желания платить налоги, сталкиваясь с целым рядом проблем законного бизнеса.

Заседание круглого стола в ОГА, в центре - Александр Малин

У каждой фин-тех компании на рынке в Украине есть по 10-15 розничных продуктов. Продуктов море, какие хочешь… Уже чат-бот в телеграмме может вас обслужить и взять вашу плату за проживание в гостинице. Нет проблемы с креативом и не банки адресаты этого "зова о помощи", - отметил экс-первый замминистра инфраструктуры Украины и представитель отельного бизнеса Александр Малин.

Он добавил, что владельцы, которые сейчас нелегально сдают квартиры, должны в любом случае сначала стать субъектами предпринимательской деятельности, показать сколько у них недвижимости и показать свой доход.

"Инфокс" пытался применить такую "карательную программу": они выдергивали адреса через Airbnb и Booking, и предъявляли жильцам счета по коммерческому тарифу, причем брали в расчет допустимое количество вместимости. Суды "Инфокс" проиграл полностью все, потому что доказать что-то в таком случае сложно, - отметил Малин.

Его основное предложение для решения проблемы сводилось к тому, что стоит или заставить правоохранительные органы мониторить сайты недвижимости и работать по адресам, или взять американский вариант и внести в налоговый кодекс статью, обязав владельцев недвижимости с определенными параметрами однократно подавать декларацию. Такой вариант решает сразу ряд проблем: ускоряет наполнение реестра собственности, расширяет базу налогообложения собственников квартир и сразу показывает список лиц, которых можно подозревать в коммерческой деятельности.

По словам Малина, большинство присутствующих здесь представителей отельного бизнеса стали работать полностью в "белую" после того, как поняли, что выгоднее платить налоги, чем штрафы. Он объяснил, что хоть сейчас штрафы за незаконную сдачу в аренду недвижимости и не большие, но влекут за собой очень много негативных последствий с других сторон: отмену отвода земли, штрафы от коммунальных служб и так далее. Главное зафиксировать сам факт нарушения.
Еще один вариант предложили представители Одесского облсовета, по которому возможно получится увеличить количество зарегистрированных арендодателей. Но скорее всего, люди, которые сдают квартиры и не платят налоги, будут держаться до последнего.

На фото: Евгения Абрамова и Светлана Шаталова

Принять решение областного совета на 2020 год для гостиничного бизнеса акцию "Я плачу налоги". Всем, кто легализуется и зарегистрируется в этом году ФЛП или предприятием и начнет свой бизнес, мы будем возвращать 50% от налога, оплаченного в областной или местный бюджет. Таким образом мы простимулируем эту сферу, - предложила глава бюджетной комиссии Одесского облсовета Евгения Абрамова.

Такое решение участники круглого стола приняли позитивно, но предложили также рассмотреть вариант снижения налоговой ставки, что облегчит механизм и привлечет больше представителей бизнеса, который сейчас работают нелегально.
По итогу заседания окончательного решения принято не было, но заинтересованные участники обсуждения договорились продолжить разработку плана.

Как сообщала USIonline.com, одесский облсовет не может выбить деньги с арендаторов и списывает их.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии