Глава фракции "Оппозиционного блока" в Одесском облсовете Вадим Шкаровский был избран заместителем председателя регионального собрания 21 августа. За первый месяц его работы больше всего запомнилось согласованное областными депутатами увольнение директора Одесского худмузея Александра Ройтбурда, которое уже давно было своего рода "делом чести" для одесских оппоблоковцев. Но ведь работа зампреда – не только музеями "рулить", а и нести свою долю ответственности в руководстве самой большой областью Украины.

Выпускающий редактор Украинской Службы Информации Николай Яковенко узнал у Вадима Шкаровского о необычном единодушии в голосовании депутатов от противоположных по риторике политсил, досрочных выборах, децентрализации и, конечно же, об отношении к Ройтбурду… а также к Геббельсу и Труханову.

 

О планах, поездках и проблемах Одесской области

 

Действительно, за этот короткий период мы уже запустились, я бы отделил несколько главных вопросов, которые я ставлю перед собой на этой должности. Это налаживание плановой работы областного совета, проведение плановых сессий, обсуждение и подготовка вопросов, полноценная и прозрачная отработка.
Было несколько рабочих поездок, в том числе в Измаильский район, есть проблемы с большими пресноводными озерами, с питьевой водой, с защитной дамбой. Была и международная поездка в составе делегации в Варшаву, где рассматривались вопросы о создании европейских кластеров, это была необходимая для развития страны поездка.

 

О вероятных выборах в местные советы зимой

По моему мнению, законных оснований для проведения досрочных выборов в стране – нет.
Один из вариантов развития – это завершить объединение территориальных громад, сейчас это произойдет очень быстро, за 2-3 месяца. И после это проведут выборы в ОТГ, соответственно не нужны будут ни райдаминистрации, ни райсоветы. Другого механизма я в принципе не вижу, – так, выборы можно будет провести выборы весной 2020 года.

 

О новом большинстве в облсовете

 

Областной совет всегда был неоднородным. Сегодня в него входит 6 партий, многие говорят, что появился союз с БПП. Я хочу это сразу опровергнуть, никакого союза у нас нет, не было и не будет никогда, потому что мы все эти годы не просто жестко воевали с ними, а они еще жестче с помощью радикалов и активистов воевали с нами. У нас только больше 20 уголовных производств возбуждено по нападению на наших членов партии и руководителей, и ни одно из них, к сожалению, не расследовали.

 

О непримиримой борьбе с главой Худмузея Александром Ройтбурдом

Что касается Ройтбурда, вернемся к тому, как его назначали – он прошел конкурс, на комиссии за него не проголосовали, вынесли этот вопрос на сессию – и там его назначение на должность руководителя не поддержали. После этого губернатор Одесской области Максим Степанов назначил его своим личным приказом, опять же в нарушение законодательства Украины. Минюст объяснил нам, что назначение, таким образом, было незаконным.

На фото: Вадим Шкаровский
Второй шаг – была опасность, исходя из его прошлого, что, возможно, будет утеря картин из архива, и это очень нас всех беспокоило.
Инициатором этого всего выступал наш коллега Виталий Саутенков. В архиве были картины Шишкина, Айвазовского, которые стоят достаточно дорого. Все понимают, что это оригиналы, которые интересны многим. После этого была создана комиссия, чтобы проверить руководителя и хозяйственную деятельность музея, но попасть на территорию она не смогла.
Следующим шагом было обращение депутатов, предоставить финансовые отчеты о деятельности ОХМ как коммунального предприятия, на что Ройтбурд не ответил. Я не могу ответить, лучше ли стал работать музей.
На фото: Вадим Шкаровский
О тысячной помощи из бюджета и почему ее нет

 

Мы боролись, чтобы ее не было. Часть людей получила эти деньги, очень незначительное количество, потом эти деньги вернули обратно в бюджет, теперь их выделяют тем, кто подает документы на лечение и на другие крайние случаи в жизни.

 

Почему сделал пост с "цитатой Геббельса" и считает бандеровцев предателями

 

Действительно, у меня была такая публикация, Геббельс нелестно отзывался о бандеровцах.

Я хочу сказать, что, может быть, не нужно было это делать, все-таки это нацистский преступник, но я хотел показать, что даже те люди, которым бандеровцы служили, и то они о них отзывались совершенно нелицеприятно. Нам просто насаживают героизм УПА, а мы все прекрасно понимаем, что это те территории, там, где шли реальные бои, Одесская и Киевская область, где наши деды воевали. Я скорее эмоционально это сделал.

Гена – все!

С учетом новой Верховной Рады, насколько я слышал, готовится на осень-зиму проведение досрочных выборов, в том числе и в городе Одесса. Что касается Геннадия Леонидовича, и то, как он себя вел на этих выборах, я более чем уверен, что он не будет больше мэром Одессы. Он реально боролся со своей командой против Оппозиционной платформы, развешивал разные биллборды. Чисто вредил и думал, что это сработает… Геннадию Леонидовичу придется попрощаться с этой должностью.

На фото: Вадим Шкаровский

Как сообщала USIonline.com, брат одесского экс-губернатора будет представлять в суде интересы уволенного директора худмузея Ройтбурда.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии