В Одессе уже несколько лет обещают пустить скоростной трамвай. Вот только сам проект, безусловно нужный городу, уперся в ряд непростых задач. В итоге банальной непродуманности вполне вероятно, что вместо скоростного, мы получим просто трамвайный маршрут через весь город, ведь дорожники не предусмотрели сразу проект выделения путей.

При этом в Одессе на ремонт трамвайного полотна Север-Юг систематически берут кредиты.

К первой части кредитов – в 47 миллионов евро от международных банков – у меня нет вопросов. Это европейские деньги под совсем небольшой процент, которые идут на реконструкцию путей на Поселок Котовского и закупку трамваев-длинномеров.

Но и тут у меня есть только одно маленькое замечание – пока мы покупаем только трамваи. О второй части соглашения речь не идет, хотя вице-мэр Павел Вугельман в Facebook опубликовал видео, где подписывал такой документ сразу на всю сумму, в 47 миллионов. Почему я уверена в своих словах – так как я читала решение сессии горсовета. Депутаты дали согласие только на кредит в 20 миллионов евро, то есть на меньшую часть. Остальные деньги город возьмет после составления проектной документации. Экономисты говорят, что процесс этот не такой уж быстрый.

Но не к европейским деньгам у меня есть вопросы, а к отечественным. Напомню, что трамвайная линия на поселок Котовского – лишь часть пути Север-Юг от Люстдорфа или Черноморки до улицы Паустовского. Остальную часть город делает за городские деньги. Под все участки в центре по этому маршруту город взял кредит, под некоторые частично, под другие полностью. Главный нюанс – займы брали уже в украинских банках под 17,5 - 22,4% годовых. Интересно, что все тендеры по ремонту улиц выиграла одна компания – Ростдорстрой.

Я думаю, что ни для кого не секрет, что конечным бенефициарным владельцем этой фирмы является депутат горсовета от партии "Доверяй делам", кстати, представитель бюджетной комиссии Юрий Шумахер. Общая сумма средств на подряды составила 414 миллионов гривен. У меня нет вопроса в том, что рельсы на Преображенской, Софиевской и спуске Маринеско надо менять. Они в ужасном состоянии. Вопрос у меня к дорожникам: а как там мы спланировали скоростной трамвай без его выделения от основной дороги? То есть как ему быть скоростным, если там с утра до ночи стоит пробка? Напомню, что срочность средств на ремонт связывали именно с запуском скоростного трамвая. А в итоге, в зоне ремонта банально не хватает карманов для остановок, а если оградить трамвайные рельсы, чтобы трамвай шел быстро, то весь остальной транспорт банально остановится.

Почему я так думаю – да потому, что как только маршрутка, такси или какой автохам начнут неправильно парковаться или высаживать пассажиров, то это остановит все движение. Я не открою вам большую тайну, если скажу, что до сих пор у города нет единого видения решения этой проблемы. Вопрос обсуждался на заседании профильной комиссии по транспорту. Там рассказали, что варианта решения вопроса два – закрыть Преображенскую от машин или маршруток. И вот вопрос, куда же переносить маршрутки. Вариант закрыть от машин депутаты отвергли, так как, мол, это основной транспорт одесситов. Заявление само по себе абсурдное, но факт остается фактом: вопрос до сих пор не решен.

Как по мне, сам по себе такой маршрут был выбран дорожниками неверно. Может, стоило пустить трамвай по менее загруженной Старопортофранковской, или же сразу думать о неком расширении, хотя это весьма проблематично. Но сейчас мы строим быстрыми темпами маршрут, который будет, мягко говоря, не скоростным, а под него берем гигантские суммы кредитных денег.

Как сообщала USIonline.com, европейцы выделят 47 миллионов евро на трамвайную трассу "Север-Юг".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии