Национальный банк Украины начинает реализовывать масштабную программу по повышению финансовой грамотности украинцев.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Текст "Стратегии финансовой грамотности" опубликован на официальном сайте банка.

Авторы стратегии утверждают, что по уровню финансовой грамотности граждан Украина отстает от ведущих европейских стран. Большинство украинцев слабо ориентируются в финансовых вопросах, больше склонны тратить, чем экономить, а банковскими услугами и продуктами пользуются только 40% жителей страны.

В НБУ уверены, что такую ситуацию нужно менять. По мнению директора департамента коммуникаций Нацбанка Натальи Бондаренко, каждый украинец должен научиться составлять собственный бюджет и долгосрочные финансовые планы, контролировать свои расходы, рассудительно пользоваться кредитами и управлять долгами.

Овладеть всеми этими умениями важно еще до начала самостоятельной независимой финансовой жизни, – пишет Наталья Бондаренко в статье для "Нового времени. Бизнес".

Поэтому главная целевая аудитория стратегии – дети и молодежь, в возрасте от 10 до 24 лет. Начнут со школьников. Уже в этом учебном году ученики девятых и десятых классов начали изучать новые предмет – финансовую грамотность.

Кроме того, для школьников, студентов и учителей создадут специальный Образовательно-информационный центр. Для него уже даже выбрали место: в Киеве, на Контрактовой площади. Планируется, что Образовательно-информационный центр в год будут посещать не менее 100 тыс. человек. Правда, открыть центр планируют только в 2022 году.

Впрочем, стратегия рассчитана не только на молодежь. По словам Натальи Бондаренко, "без внимания не останутся и пенсионеры, и люди предпенсионного возраста". В Нацбанке рассчитывают запустить отдельные образовательные программы для разных возрастных групп.

Как сообщала USIonline.com, ученики девятых классов начнут изучать финансовую грамотность.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии