Действия Российской Федерации в Черном море вызывают опасения у военных экспертов. Чтобы флот РФ не заблокировал Одессу, Украину и НАТО советуют создать зону безопасности с использованием морских и наземных систем.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на интервью экс-командующего сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса изданию "Сегодня".

По его словам, своими действиями Россия пытается создать новый "железный занавес" на территории Черного моря рядом с Румынией, Турцией, Болгарией, Грузией, Молдовой и Украиной для того, чтобы применять силу против стран, не входящих в НАТО. При этом военное присутствие РФ на оккупированных территориях Крыма, Донецка и Луганска остается серьезной проблемой для вступления Украины в НАТО.

Альянсу необходимо наращивать свои силы в Черноморском регионе, чтобы иметь больше возможностей для обеспечения свободы судоходства, обеспечения защиты НАТО, а также для того, чтобы сдерживать Россию от агрессивных действий против наших партнеров. Поэтому я обеспокоен тем, что они пытаются делать вокруг Одессы. Ведь то, что Россия делает в Крыму, может распространиться и на Одессу, - заявил Бен Ходжес.

Он добавил, что такая форма временной блокады Одессы во время учений НАТО в Черном море не случайность, что вызывает беспокойство у союзников альянса. Экс-командующий утверждает, что по мере того, как Украина продолжает модернизироваться продолжает свою программу оборонных реформ, ей следуют подумать о беспилотных системах: "как дроны, только в воде".

Есть как надводные, так и подводные беспилотники, которые помогут с разведкой, а также смогут отслеживать подводные лодки и корабли. Есть много вещей, которые вы можете сделать, и они не будут вам стоить очень дорого. Особенно это касается обмена разведданными с Румынией, Грузией и США, - подытожил Ходжес.

Напомним, УСИ сообщала, что Черноморский флот РФ продолжает морскую блокаду Одессы и предоставила карту, на которой видно действия российских военных. По словам экспертов, целью страны-агрессора может стать Босфор.

Стоит отметить, что РФ такие действия называет военными учениями, во время которых они предупреждают суда о необходимости смены курса.

Как сообщала USIonline.comСБУ допросит освобожденных из России украинских моряков.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии