С началом нового учебного года по соцсетям поползли слухи о новой масштабной реформе, которая ждет украинское образование. Якобы теперь младшие, средние и старшие школьники будут ходить в три разные школы, а чтобы перейти на "новый уровень", нужно будет сдавать ВНО. Корреспондент Украинской Службы Информации выяснял, что и как будет на самом деле.

Неужели опять реформа?

На самом деле нет. Разделение школьного обучения на три уровня заложено концепцией Новой украинской школы (НУШ), которую приняли еще в 2016 году, и уже начали постепенно реализовывать (пока только в начальной школе).

Новый министр образования Анна Новосад назвала "ускорение Новой украинской школы" одним из приоритетов министерства. А замминистра Любомира Мандзий пообещала "добавить ускорения и драйва реформе НУШ", чтобы "изменения, которые почувствовали первые и вторые классы, состоялись и на уровне базовой и старшей школы".

На фото: Анна Новосад, фото: life.pravda.com.ua

Впрочем, "ускорение" совсем не означает, что все изменения пройдут одномоментно – просто потому, что это невозможно физически. Почему? Попробуем разобраться.

Три школы вместо одной: будет или нет?

Закон о среднем образовании предусматривает три типа учебных заведений. Это начальная школа (с 1 по 4 классы), базовая средняя школа (с 5 по 9 классы) и профильная старшая школа (10-12 классы).

Средняя школа, согласно закону, будет называться гимназией, а старшая – лицеем. В лицеях ученики смогут сами выбирать не только предметы, но и уровни их сложности. При этом, лицеи могут быть академическими и профессиональными. Академический лицей будет готовить к поступлению в университет, а профессиональный обеспечит получение первой профессии (впрочем, никто не запрещает выпускнику профессионального лицея поступить в вуз).

В то же время, совсем не обязательно, что все украинские школы разделятся. Закон разрешает гимназиям образовывать в своем составе начальные школы, а лицеям – гимназии и начальные школы. Более того, в составе среднего учебного заведения можно создавать даже детские садики. Называться такая "супер-школа" будет по названию ее составляющей наивысшего уровня: то есть, объединение лицея, гимназии и начальной школы будет считаться лицеем, а объединение гимназии и начальной школы – гимназией.

Когда начнется "разделение школ"?

Согласно концепции НУШ, базовую среднюю школу должны запустить уже в 2022 году. Однако старшую школу "отделят" от средней только в 2027 году – когда школьники, которые с первого класса учатся по программе НУШ, пойдут в десятый класс.

На самом деле, отдельная профильная старшая школа – это очень круто. Но пока не совсем понятно, как она будет организована и как она должна работать. Чтобы перейти к новой системе, нужно принимать различные подзаконные акты, менять уставы школ, наконец, нужны деньги на внедрение всех этих изменений. Это – громадная работа, на которую уйдут годы, – рассказал корреспонденту УСИ главный специалист отдела общего среднего, профессионально-технического образования и воспитательной работы одесского Департамента образования и науки Владимир Гладонюк.

На фото: Владимир Гладонюк

Кто станет гимназистом?

Чтобы поступить в начальную школу, не нужно проходить никакие конкурсы или сдавать экзамены – набор в первый класс производится по месту жительства. А закончив четвертый класс, дети автоматически поступят в гимназию. Правда, сдавать экзамены все-таки придется, но это, на самом деле, совсем не страшно.

Дети, которые закончили четвертый класс, обязательно перейдут в пятый. Да, они будут проходить государственную итоговую аттестацию и получат аттестат. Но по итогам аттестации никого исключать не будут. Аттестация проводится только для того, чтобы проверить качество образования в школе. На дальнейшую учебу ребенка она не повлияет. Так что не надо бояться, что вернутся времена "четырех классов церковно-приходской школы". Доступ к среднему образованию останется у всех, – объясняет Владимир Гладонюк.

Кто станет лицеистом?

После девятого класса тоже будут экзамены. Как именно они будут проходить – пока не решили. В законе говорится, что содержание, формы и порядок проведения аттестации будет определять Министерство образования. Вполне вероятно, что девятиклассникам придется проходить ВНО – во всяком случае, этот вопрос активно обсуждается.

Сейчас в девятых классах тоже проводится государственная итоговая аттестация по трем предметам. Правда, ее организовывают сами школы, а не Центр оценивания качества знаний, а отчислить из школы за проваленный экзамен нельзя. После того, как среднюю и старшую школы "разведут", такая возможность появится.

Впрочем, в любом случае, до 2027 года говорить об этом рано.

График внедрения реформы

Как сообщала USIonline.com"продленки" в одесских школах должны формироваться на основании всех родительских заявлений.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии