Каждый год от домашнего насилия в Украине в среднем умирает 600 женщин. По данным нацполиции, только за 2018 года на номер 102 поступило 107200 заявлений. И это только те, кто осмелился заявить на своего парня, мужа или сожителя. Многие боятся обращаться в полицию и годами терпят насилие.

9 ранений за развод

Недавно в Одессе муж нанес своей жене 9 ножевых ранений. он напал на нее в лифте - женщине некуда было бежать. Сейчас 42-летняя Татьяна Бурчанова находится в реанимации. Врачи по-прежнему борются за ее жизнь. У жертвы было задето множество жизненно важных органов. А ее мужа Фейсаль Хазаль Гелана Киевский районный суд Одессы отправил в СИЗО на 60 суток.

фото с места преступления: София Гелан / Facebook

Они были в браке 20  лет. Он регулярно избивал и ее, и меня, - рассказывает дочь пострадавшей и подозреваемого София Гелан. - Физическое и моральное насилие присутствовало в семье, сколько я себя помню. У мамы не было достаточной финансовой стабильности, чтобы уйти из семьи, а затем родилась моя младшая сестра, которой сейчас 11 лет.

Два месяца назад терпение Татьяны Бурчановой закончилось, и она, набравшись смелости, решила подать на развод.

фото из сети

Отец не давал ей развода, он шантажом, угрозами и насилием принудил отозвать иск. После чего они прожили несколько недель вместе, и когда речь о разводе снова поднялась, он вышел из себя, - говорит девушка.

Татьяна сбежала от мужа-тирана к подруге. Хотела переждать и решить, как быть дальше. Затем пряталась у сестры, но тот ее отыскал и жестоко наказал.

Он выследил ее и нанес ей 9 колотых ножевых ранений, два из которых проникающие с протяжением. В итоге, у мамы задеты жизненно важные органы -  желчный, печень, легкое, селезенка и тонкий кишечник, - отметила София.

Татьяне сделали несколько сложных операций, она по-прежнему находится в реанимации под наблюдением врачей. А ее дочь собирает деньги на лечение матери и пытается добиться для нее справедливости - хочет, чтобы отец понес наказание по статье 115 статье Уголовного кодекса (убийство).

фото: Думская

Жестокая расправа за ревность

Еще одна ужасающая история произошла в соседнем с Одессой - Южном. 14 июля нынешнего года местная жительница Ольга Бурдейная возвращалась с работы. На нее набросился  ее бывший парень Алексей Дудин, который обвинил ее в измене. Ольгу спасли прохожие, но Дудин успел нанести ей 19 ножевых ранений, после которых она чудом осталась жива.

Шрамы на теле девушки спустя 3 месяца после нападения, фото: Ольга Будейная / Instagram

Я получила глубокое ранение в шею. В область спины, рук и лица. У меня порезано ухо и пробито легкое. Я осталась жива только благодаря случайным прохожим, которые спасли меня, - рассказала Ольга.

Сначала 22-летнего Алексея Дудина отправили в СИЗО. Но затем Суворовский суд Одессы отпустил парня под домашний арест. Теперь Ольга боится, что человек который едва не убил ее, останется безнаказанным или, еще хуже, придет закончить начатое.

на фото: Ольга Бурдейная / источник - apravda.com
на фото: Ольга Бурдейная после нападения / источник - apravda.com

Жертвы с детства

Подобных историй в Одессе много. Некоторые остаются не рассказанными, потому что женщины по разным причинам продолжают жить с тиранами и терпеть избиения. Такое поведение психологи называют "синдромом жертвы".

"Жертва" - это человек который привык к агрессивному и уничижительному отношению к себе. Чаще всего женщины, которые терпят домашнее насилие, выросли в подобной среде. То есть, возможно, их мамы тоже подвергались домашнему насилию, и жертвы просто привыкли к подобному отношению и не знают, что бывает иначе, - рассказывает психолог Ева Поплавская.

Не многие жертвы решаются рассказать кому-то, что их избивают. Поэтому психологи советуют, если вы заметили, что ваши подруги или знакомые странно себя ведут и прячут синяки за длинными рукавами и солнцезащитными рукавами, помогите: отведите ее к психологу.

Самая главная проблема в домашнем насилии – это замалчивание. Все объясняется страхом осуждения в обществе и надеждой, что обидчик изменится. Но, к сожалению, как показывает практика, единоразовые случаи домашнего насилия перерастают в систематические. В итоге, пострадавшая обращается за помощью, когда ситуация уже является критической.

За совершение домашнего насилия предусмотрена уголовная ответственность в виде исправительных работ, ареста, ограничения либо лишения свободы. Но для того, чтобы наступила такая ответственность, необходимо, прежде всего, обратиться в полицию, - поясняет юрист Александр Брилев.

Есть особое подразделение полиции по противодействию домашнему насилию – "Полина". Его сотрудники прямо на месте могут выносить срочное запрещающее предписание, по которому обидчику до 10 дней нельзя будет приближаться к пострадавшей.

В Одессе заработала полиция против домашнего насилия / фото: Анастасия Деева

В случае нарушения такого запрета его отправят в изолятор следственного содержания. Также в Одессе создан Центр помощи женщинам и женщинам с детьми, которые пострадали от домашнего насилия. В центре окажут психологическую, социальную, юридическую помощь и есть возможность проживания от трех до шести месяцев, - рассказывает юрист.

Очень важно, в случае наличия телесных повреждений, даже если они не являются видимыми, зафиксировать их. Для этого можно просто обратиться в травмпункт, где окажут необходимую помощь и выдадут справку, подтверждающую побои. В одесском для женщин, пострадавших от домашнего насилия, есть психологи и соцработники, которые помогают пострадавшим оправиться и собрать нужные документы, чтобы подать в суд.

Как сообщала USIonline.comв Одессе мужчина, который избил жену оказался нелегалом: его депортируют.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии