Черноморск не будет объединяться в ОТГ с поселками Великодолинское и Молодежное, если этого не захочет сама черноморская громада.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил в кулуарах парламента народный депутат Сергей Колебошин, комментируя письмо, принятое Черноморским горсоветом относительно отказа объединяться с громадами Великодолинского и Молодежного.

Письмо, принятое Черноморским горсоветом

По словам нардепа, подобные вопросы требуют учета всех мнений и насильно не решаются.

В Черноморском горсовете написали письмо о том, что местные жители считают нецелесообразным объединение с селами Великодолинское и Молодежное.

В первую очередь, это решение именно местной громады. Никто не будет решать за жителей Черноморска, за жителей Большой Долины, Молодежного с кем и как им объединяться. В первую очередь, это они должны решить сами. Когда была предвыборная кампания, у меня было много встреч, в том числе, в Черноморске. И я слышал неоднократно, ну, подавляющее большинство мнений было о том, что Черноморск не видит себя в такой объединенной громаде. Однако, это отдельные мнения и нужно, конечно, определяться всей громаде в целом, – рассказал УСИ Сергей Колебошин.

С нардепом согласны и эксперты по вопросам децентрализации, которые уверяют – объединение громад в Украине возможно исключительно на добровольной основе, и никакие сроки на самоопределение нигде законодательно не прописаны.

У нас нет сроков добровольного самоопределения, установленных каким-либо документом. Поэтому на сегодняшний день у нас действует Закон о добровольном объединении громад. Более того, инициировать присоединение к Черноморску могут исключительно сами эти села, а не сам Черноморск. Если они это инициируют, тогда уже громаде Черноморска нужно будет определяться. Но, в любом случае, сейчас у нас добровольное определение, и какие-то там сроки – это все на уровне слухов, – рассказала УСИ эксперт по вопросам децентрализации Евгения Генова.

Отметим, аналогичный конфликт происходит между селами Нерубайское и Дачное, которые борются между собой за объединение в единую ОТГ с Холодной Балкой.

Как сообщала USIonline.comНерубайское и Дачное борются за Хололдную Балку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии