Сегодня в Украине – День памяти погибших журналистов, когда мы вспоминаем тех коллег, которые "рассчитались" жизнью за свободу слова. К сожалению, до сих пор работа в СМИ не является безопасной. В Одессе на журналистов регулярно происходят нападения, их работе препятствуют представители власти, и не только.

Корреспондент Украинской Службы Информации решил подвести небольшие итоги и вспомнить хотя бы о части из тех журналистов в Одессе, которые в последние годы подвергались нападениям, угрозам, цензуре и другим попыткам помешать их профессиональной деятельности.

Заказчиков резонансных убийств так и не нашли 

16 cентября в Украине – день памяти Георгия Гонгадзе, украинского журналиста, основателя и первого главного редактора интернет-издания "Украинская правда". Георгия убили, расчленили и бросили тело в лесу. Его смерть в 2000 году стала поводом для протестов против президента Леонида Кучмы. Позже были опубликованы аудиозаписи, на которых Кучма, Владимир Литвин и другие высокопоставленные чиновники якобы обсуждают необходимость заставить замолчать Гонгадзе из-за его статей о коррупции на высоком уровне. Так или иначе, дело Гонгадзе остается не раскрытым полностью по сей день.

На фото : Георгий Гонгадзе

А вот в Одессе жертвой стал первый редактор "Вечерней Одессы" Борис Деревянко. Он был убит утром 11 августа 1997 года по пути на работу – в нескольких сотнях метров от издательства. Наемный убийца выпустил в него четыре пули, от ран журналист скончался на месте. Борису Деревянко было всего 58 лет, а в этом году ему бы исполнился 81 год.

На фото: Борис Деревянко

И самое страшное, что ни заказчики, ни посредники заказа убийства до сих пор не были найдены.

В данное время мы также не можем говорить, что профессия журналиста в Одессе безопасна. Случаи препятствования журналисткой деятельности не редки.

Одесса, наши дни: преграды и угрозы 

За последнее время мы можем насчитать десятки случаев препятствия работе СМИ. Наибольшее количество преступлений пришлось на 2014 год: здесь нельзя не упомянуть избиение десятков журналистов и активистов нанятыми погромщиками во время митинга 19 февраля под стенами Одесской облгосадминистрации. Виновные тогда так и не были наказаны. После того тоже были нарушения закона в отношении журналистов, хоть и не такие массовые и дерзкие.

Не фото: 19 февраля 2014 года, погромщики, избившие журналистов и активистов перед Одесской ОГА

Так, на пляже Отрада 1 июня 2014 года съемочная группа "Первого городского" телеканала подверглась нападению со стороны охранников "частного" пляжа. После инцидента журналист Мария Ковалева поехала снимать побои. А оператора из второй съемочной группы того же канала, Сергея Самойлова, на этом пляже столкнули в бассейн вместе с камерой.

После этого в Приморском райсуде города удовлетворили иск телеканала "Первый городской" к арендаторам пляжа – бизнесмену Юрию Резникову и его супруге. Судья обязал выплатить 40 тысяч гривен за моральный и материальный ущерб.

В июле 2016 года Мария Ковалева в рамках своего расследования деятельности городского головы Труханова провела целую неделю, наблюдая за перемещениями мэра в рабочее время. Однако уже на третий день после выхода в эфир сюжета в адрес семьи журналиста стали поступать прямые угрозы.

Моему папе позвонил его бывший сотрудник, который сейчас работает в охране у Труханова. И прямым текстом намекнул – твоя дочка сняла сюжет про Труханова, оно тебе надо? У тебя же внуки, – рассказала Мария Ковалева.

С формированием такой структуры, как "Муниципальная охрана" (позднее "Муниципальная врата") в Одессе с определенной периодичностью происходят конфликты, связанные с ее сотрудниками. В сентябре 2018-го человек, который назвал себя руководителем охраны Одесского муниципалитета, отказал главному редактору издания "ИзбирКом" Валерию Болгану в доступе на заседание согласительного совета, которое проходило накануне сессии городского совета.

Свой отказ охранник объяснил тем, что идет "рабочее совещание". Однако журналист не растерялся и предупредил его, что своими действиями муниципал совершает преступление, предусмотренное статьей 171 Уголовного кодекса Украины. Позже Валерий Болган вызвал полицию и смог пройти в такое недоступное для журналистов здание мэрии.  По этому факту были внесены сведения в ЕРДР, но дело так и не сдвинулось с метровой точки.

На фото Александр Новицкий, фото: "Думская"

Ночью 2 марта 2019 года на телеведущего и журналиста "Думской ТВ" Александра Новицкого у его дома напал неизвестный. Когда журналист выходил из машины, к нему подошел мужчина и стал угрожать расправой. Александр Новицкий, защищаясь, применил газовый баллончик и травматическое оружие. После этого журналиста госпитализировали, а нападавшего задержали.

И вот недавно, в сентябре 2019 года съемочная группа "7 канала" пыталась попасть в Одесскую мэрию, которая буквально оказалась "за семью печатями". Сотрудник "муниципальной охраны" пытался им помешать попасть на заседание комиссии по здравоохранению Одесского горсовета, он грубил журналисту Елене Ионовой, требовал у нее прекратить снимать его действия и пытался вырвать телефон из ее рук. После инцидента охранника все-таки уволили.

Работа продолжается 

Все эти случаи говорят о том, что журналистам действительно пытаются помешать, нападения становятся почти привычным для Одессы делом, угрозы расправой и покушения на жизнь – тоже, однако это никогда не станет поводом для каждого из нас покинуть профессию. Нелояльные к городским властям и предпринимателям, журналисты продолжают свои расследования, добиваются справедливости и следуют букве закона, что бы ни случилось.

Как сообщала USIonline.com, охранника горсовета, который кидался на журналистов, все-таки уволят.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии