Уже во второй половине октября на 26-й маршрут (Старосенная площадь – 11-я станция Люстдорфской дороги) выйдет новый трехсекционный трамвай Odissey max, построенный мастерами одесского трамвайного депо.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации побывал на презентации нового трамвая в вагоноремонтных мастерских на Алексеевской площади и запечатлел, как создается новый электротранспорт.

В мастерских работают над четырьмя новыми вагонами, фото: Стефани Дианга для УСИ
Мастера вручную проверяют всю сборку, фото: Стефани Дианга для УСИ
В вагоностроительной бригаде работают слесари, сварщики и электрики, фото: Стефани Дианга для УСИ

"Трамвай-гигант" выглядит действительно внушительно. Состав длиной 31 метр рассчитан на 280 человек.

Но вы же понимаете, это если с комфортом. А так – количество пассажиров неограниченно, – говорит директор "Одесгорэлектротранса" Дмитрий Жеман.

На фото: Дмитрий Жеман, директор "Одесгорэлектротранса" / фото: Стефани Дианга для УСИ

По словам Дмитрия Жемана, вагон Odissey max можно назвать "стопроцентно новым".

От старого вагона "Татра – Т3" мы взяли только ходовые тележки, вернее, только их металлический корпус. Их капитально отремонтировали. Все остальное – кузов, корпус, система управления – все новое, – говорит директор "Одесгорэлектротранса".

Интересно, что практические все комплектующие одесского трамвая – отечественного производства. Только систему управления закупают в Чехии.

на фото: Анатолий Петрович, сварщик вагоноремонтной мастерской / фото: Стефани Дианга для УСИ
Мастера собирают салон нового вагона, фото: Стефани Дианга для УСИ
Электронный "мозг" трамвая, фото: Стефани Дианга для УСИ

Вагон создавался под специфику нашего города. Его можно ставить на любой маршрут – нет никаких ограничений ни по спускам, ни по подъемам, ни по разворотным кольцам, даже таким нестандартным, как на Тираспольской площади. Он вписывается во все радиусы, и будет вести себя на рельсах так же, как и наши стандартные "Одиссеи", – добавил Дмитрий Жеман.

Ну а пока журналисты разглядывали новый Odissey max, рабочие мастерских продолжали трудиться над другими вагонами. Сейчас в производстве – четыре новых трамвая. Два из них уже почти готовы выезжать на маршрут, еще два находятся на этапе сборки салона.

В салоне Odissey max, фото: Стефани Дианга для УСИ
Трамвай-великан состоит из трех секций, фото: Стефани Дианга для УСИ
Вагон стал доступным для людей с особыми потребностями, фото: Стефани Дианга для УСИ

В вагоноремонтных мастерских планируют к 2020 году выйти на производство двух вагонов в месяц. Делать будут как новые, трехсекционные, так и обычные, односекционные вагоны.

После того, как закончим работу над четырьмя вагонами, планируем выпустить еще один Odissey max, а потом будем чередовать – через один либо через два, по необходимости и по возможности, – говорит Дмитрий Жеман.

Второй трехсекционный вагон будет готов уже к новому году.

Кстати, трамвайное депо на Алексеевской площади – первое и (единственное) в городе, изначально построенное именно для трамвая, а не перестроенное из конки. Сейчас здесь расположены мастерские, в которых строят новые и ремонтируют старые вагоны, а в одном из боксов депо действует небольшой, но интересный музей электротранспорта.

Odissey max будет курсировать по 26-му маршруту, фото: Стефани Дианга для УСИ
Система управления трамвая произведена в Чехии, фото: Стефани Дианга для УСИ
Металлических сидений больше не будет, фото: Стефани Дианга для УСИ

Как сообщала USIonline.com, одесские мастера создали трехсекционный трамвай длиной 31 метр.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии