Верховная Рада Украины отменила уголовную ответственность за фиктивное предпринимательство.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

"За" внесение соответствующих изменений в Уголовный и Уголовный Процессуальный кодексы проголосовали 347 депутатов. Законопроект приняли во втором чтении и в целом.
Новый закон не только освобождает от уголовной ответственности за создание предприятия для прикрытия другой деятельности, но и поднимает втрое (до 51 тыс. грн.) нижнюю планку для привлечения к уголовной ответственности за уклонение от налогов.

Авторы законопроекта утверждают, что недобросовестные налоговики и правоохранители пользовались статьей УК о фиктивном предпринимательстве для того, чтобы давить на предпринимателей.

Так, кроме самого факта наличия уголовной ответственности за указанное деяние, контролирующие органы используют приговоры и материалы досудебного расследования (протоколы допроса директора субъекта предпринимательской деятельности) в качестве доказательной базы при привлечении к финансовой ответственности за нарушение норм налогового законодательства, – говорится в пояснительной записке.

Председатель Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов считает принятие закона "настоящей победой".

Это первый шаг к тому, чтобы забыть о "маски-шоу", безосновательных обысках, изъятии документов и имущества у предпринимателей. В то же время, это не означает, что Новая Налоговая служба не будет применять административные инструменты для обеспечения подлинности начислений налогов. Но это будет делаться цивилизованным способом без чрезмерного применения силы, – написал Верланов на своей странице в Facebook.

фото: Сергей Верланов / Facebook

Впрочем, у нового закона есть и противники. Например, экономист Алексей Кущ называет его принятие "большим, человеческим подарком "фиктарям". По мнению эксперта, депутатам следовало бы не отменять уголовную ответственность для фиктивных фирм, а сосредоточиться на реформе правоохранительных органов.

Экс-генпрокурор Юрий Луценко добавляет, что из-за декриминализации фиктивного предпринимательства госбюджет будет терять 10-12 млрд грн ежегодно.

В то же время, большинство бизнес-ассоциаций и союзов предпринимателей поддержали новый закон.

Как сообщала USIonline.com, банки будут наказывать за скрытые проценты по кредитам.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии