Спустя полтора года после подачи номинационной заявки в предварительный список всемирного наследия официально включили Аккерманскую крепость.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на Постоянное представительство Украины при ЮНЕСКО.

Центр всемирного наследия ЮНЕСКО официально подтвердил включение Аккерманской крепости в предварительный список ЮНЕСКО.

Объект "Тира – Белгород (Аккерман) – на пути от Черного до Балтийского морей" является уникальным комплексом памятников, который имеет потенциал выдающейся универсальной ценности, выходит за пределы национальных границ и составляет общую ценность для нынешних и будущих поколений, – отметили в Постоянном представительстве Украины при ЮНЕСКО.

Этот факт также подтвердила и.о. губернатора Одесской области Светлана Шаталова.

Отличные новости из Парижа! Теперь уже официально, Аккерманская крепость – в Предварительном списке ЮНЕСКО, – написала Светлана Шаталова.

Отметим, что впервые Одесская ОГА подготовила и утвердила номинационную заявку Аккерманской крепости во включение в Предварительный список мирового наследия ЮНЕСКО еще в июле 2018 года. Цель создания списка Всемирного наследия ЮНЕСКО – сохранить природные или созданные человеком объекты, которые, по мнению организации, имеют особое культурное, историческое, а также экологическое значение. Таким образом, страны могут помочь организации сохранить изначальный вид архитектурных и исторических объектов, приведя их в соответствие нормам и восстановив в соответствии с оригиналом. На сегодняшний день в этом списке числится 1121 объект, из которых 869 являются культурными, 213 — природными и 39 — смешанными в 167 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО.

Напомним, что в начале августа, после бури в Одесской области, Аккерманская крепость получила серьезные повреждения. Ремонт памятника архитектуры планируют финансировать из резервного фонда бюджета Одесской области. Ущерб оценили в 21,5 миллионов гривен. На данный момент Воротная башня №22 Аккерманской крепости, которая соединяет Торговый двор с Гражданским, находится под новой угрозой разрушения.

Как сообщала USIonline.com, башня Аккерманской крепости под угрозой разрушения: директор КП в курсе .

Читайте нас в Telegram.

Комментарии