Единственную в Одессе велодорожку на проезжей части могут продлить до парка Шевченко уже в следующем году. Сколько денег планируют потратить на установку знаков, разметки и как будет обеспечиваться передвижение по новой велодорожке пока не известно. Но уже понятно, с какими трудностями могут столкнуться чиновники в процессе реализации задуманного - по мнению самих пользователей велодорожки.

Об этом стало известно во время аппаратного совещания в Одесском горсовете, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Сейчас проект схемы велосипедного движения уже направлен на рассмотрение в Патрульную полицию для утверждения. Дорога для велосипедистов должна будет связать Таирова и Фонтан, с которых также можно будет добраться в центр Одессы.

Новая единая велосипедная дорожка со стороны Таирова должна будет проходить по улицам: Долгая-Дачная - Фонтанская дорога - Ляпидевского - Фонтанска дорога - Сегедская - Канатная - Куликово поле - Шмидта - Малая Арнаутская - Леонтовича - Лидерсовский бульвар - парк Шевченко. И в обратном направлении: парк Шевченко -Лидерсовский бульвар - Арнаутская - Гимназическая - Куликово поле - Канатная - Сегедская - Фонтанская дорога - Гаршина - Львовская - Долгая. Ширина велодорожек на протяжении пути должна быть менее полутора метров. Создание новой велодорожки запланировано на 2020 год, но точных чисел в Одесском горсовете назвать еще не могут.

Стоит отметить, что на схеме на ул. Долгой показаны велодорожки с обеих сторон движения транспорта, однако в данный момент она установлена лишь в сторону центра города.

Также примечательно, что большинство велосипедистов тепло отзываются о проекте соединения Таирова с Фонтаном и Центром Одессы, но называют очень большое количество негативных моментов. В том числе упоминаются ошибки городских властей, которые ранее пытались создать настоящую велосипедную инфраструктуру, но по итогу оставляли короткие отрезки дороги не связанные между собой.

В нашем случае это нереально. У нас не работают правила дорожного движения и службы, которые должны контролировать этот процесс, и наказывать за их нарушения. Если это сделают и начнут исполнять все моменты, то вполне реально. Ведь в мире много городов, которые перешли от автомобиля к более экологическим видам передвижения по городу, - рассказал член общественной организации "ВелоОдесса" Юрий Праздников.

На фото: Юрий Праздников
Он добавил, что со временем жители города привыкнут к тому, что вдоль дороги есть полтора метра для велосипедистов, границы которых нельзя нарушать и оставлять там свой автомобиль.

Я 10 лет занимаюсь этим вопросом, хожу на комиссии… Я не вижу комплексного подхода наших чиновников у власти к этому вопросу. Они начинают пиариться перед выборами или другими событиями в городе. Потом, когда все начинается, выбирается неудобный участок, такой, как решение создания центрального "велоколеса" на Ольгиевской… Я переживаю, что они где-то что-то сделают и бросят или начнут и не доделают. Как, например, с эстакадой, - напомнил Праздников.

Жители и гости Одессы также не редко игнорируют знаки и разметку, паркуясь и гуляя прямо на велодорожках, мешая проезду велосипедистов и создавая аварийные ситуации. Сейчас в городе начала работать служба инспекторов по парковке, но их первые результаты пока не вызывают восторга.

Если эту велодорожку выделять просто разметкой, то нужна адекватная работа полиции, которая будет убирать или штрафовать автомобилистов, которые будут парковаться на велодорожке. Нужна работа городских департаментов по работе с населением и информированию. Но самый простой способ - это выделить ее, как во Львове, бетонными конструкциями. Это потребует каких-то средств, но задумка классная, - привел пример решения проблемы одесский спортсмен Денис Соколов.

На фото: Денис Соколов

Он отметил, что сейчас некоторых отрезках проезжей части выполнить велодорожку не возможно, так как, например, правая полоса Фонтанской дороги от 6 до 5 станции – это одно сплошное парковочное место, то же самое можно сказать и об улице Канатной.В свою очередь велосипедист и создатель одного из сервисов такси в Одессе Петр Обухов считает, что такую велодорожку вполне реально создать.

На фото: Петр Обухов
По Канатной она будет идти только от 2-й Фонтана до Куликова поля и, думаю, это вполне реально. Но парковаться там перестанут, только если ее физически отделить. Не обязательно бетонной, но какой-то оградой, - рассказал Обухов.
Схема велосипедного движения
Схема велосипедного движения
Схема велосипедного движения
Схема велосипедного движения

Как сообщала USIonline.com"Точки на карте": проблемы и обустройство велодорожек Одессы.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии