Два года назад во время пожара в одесском лагере "Виктория" погибли три девочки из хореографического коллектива "Адель", сейчас родители выживших детей обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому. Они просят его вмешаться в ход расследования, чтобы наказать виновных.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на обращение родителей.

По их словам, в начале сентября 2019 года на встрече с руководством парламента Президент Украины Владимир Зеленский поручил подготовить доклад по трем трагедиям, унесшим жизни детей и которые стали резонансными по всей Украине. Один из докладов должен был быть о пожаре в одесском лагере "Виктория".

Прошло 2 года с той ужасной ночи, а следствие топчется на месте - в поле зрения правоохранительных органов так и не попал ни один чиновник, ответственный за строительство и введение в эксплуатацию деревянных корпусов, построенных с огромным количеством нарушений норм пожарной безопасности. До сих пор не допросили свидетелей в открытом деле о вероятном поджоге лагеря. Несмотря на то, что многочисленные нарушения правил пожарной безопасности так и не были устранены полностью, лагерь снова открыт и снова принимает детей. В связи с этим, мы - родители детей, которые чудом уцелели в том страшном пожаре, написали свой отчет о том, как продвигается дело о трагедии в детском лагере, - говорится в обращении родителей.

Родители выживших детей уверены, что вопреки огромному резонансу, центральная власть самоустранилась от трагедии, отдала ее на откуп местным властям и региональным правоохранительным органам, сознательно сделала ее исключительно "одесской", несмотря на системность проблемы по соблюдению противопожарных правил в Украине.

Как следствие, мы в течение последних двух лет являемся свидетелями того, как Одесский горисполком, областная прокуратура, следственное управление полиции Одесской области, Киевский и Приморский районные суды Одессы каждый раз доказывают прочность своих тайных договоренностей и взаимных обязательств по решению "вопроса Виктории", - пишут родители.

Отметим, что лагерь "Виктория" находился под арестом почти полтора года после трагической гибели трех девочек в пожаре, произошедшем 16 сентября 2017 года в деревянных домиках.

В ту ночь в "Виктории" отдыхали 42 ребенка. В 2019 году из бюджета города на оздоровление и отдых детей в "Виктории" выделили 179 тысяч гривен, всего лагерь принял одну смену.

Напомним, что в лагере в "день открытых дверей" одним из главных вопросов стало отсутствие пожарных лестниц в здании, где дети расположены на втором и третьих этажах. Если вдруг случится пожар на первом этаже, то дети могут оказаться заблокированы, несмотря на то, что на этажах два выхода в разные стороны. Акцентировалось внимание на этом в связи с тем, что в 2017 году дети были заперты огнем именно на верхних этажах деревянных корпусов, а некоторым из них приходилось выпрыгивать из окон.

Обращение родителей к президенту Зеленскому

Как сообщала USIonline.com, первая смена лагеря "Виктория": недоработанная пожарная безопасность, охрана и довольные дети.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии