Группы продленного дня в одесских школах должны формироваться на основании всех родительских заявлений, без разделения на льготников или тех, кто "успел раньше".

Об этом написала на своей Facebook странице директор департамента науки и образования Одесского горсовета Елена Буйневич, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

У нас много лет были ограничения. Только льготники. Только те, кто успел. В этом году довели до сведения всех директоров: группы формировать по заявлениям родителей! Конечно, есть проблемные вопросы: шестилетние дети должны спать, а спальни сделать мы не можем (нет помещений). Допустимой причиной может быть именно нехватка помещений (исключительно в двухсменной школе) или временная вакансия воспитателя. Все остальное - не допустимо!!!, - написала Елена Буйневич.

По словам чиновника, к ней поступают жалобы родителей на то, что им безосновательно отказали в зачислении их ребенка в "продленку".

Для всех, кому нужно, за бюджетный счет. Дополнительно просим директоров обратить на это внимание, готовы помочь тем, кому отказали без объективной причины, - подчеркнула чиновник, добавив, что сегодня в подведомственных департаменту школах функционируют около 300 групп продленного дня, каждая из которых может принять до 30 детей.

Отметим, что, нормативы наполненности групп продленного дня устанавливаются согласно Нормативам наполняемости групп дошкольных учебных заведений (ясли-сад) компенсирующего типа, классов специальных общеобразовательных школ (школ интернатов), групп продленного дня и воспитательных групп общеобразовательных учебных заведений всех типов и Порядка разделения классов на группы при изучении отдельных предметов в общеобразовательных учебных заведениях, утвержденных приказом Министерства образования и науки от 20 февраля 2002 года.

Отметим, что в данное время немалая часть детей ходят на так называемые платные продленки. Их проводят учителя первых классов в учебных кабинетах. Стоимость - 80-100 гривен в день с питанием.

Как сообщала USIonline.com, более 3,5 тысяч дошкольников ожидают своей очереди в садик в новом учебном году.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии