На сессии Одесского горсовета планируют выделить еще 7 млн гривен на "электронный учебник" для школ города на этот год. Деньги пойдут на новые опции – такие, как расписание, учительский журнал и дневник ученика.

Об этом стало известно во время заседания постоянной комиссии по вопросам бюджета Одесского горсовета, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Проект "электронный учебник" внедряют в школах Одессы еще с 2016 года. Изначально он разрабатывался как электронный интерактивный учебник, но затем возникла потребность дублировать и учебники, предоставленные Министерством образования и науки Украины, так как министерство не могло предоставить нужное количество печатных экземпляров. Сейчас не хватает всего 5% учебников, однако кроме них планируется внедрить новые функции – такие, как электронный дневник и журнал учителя. Теперь родители смогут узнавать все об успеваемости учеников из е-дневника, а подрисовать оценки или вырвать страничку из него не получится.

В то же время, учителям понадобится больше времени тратить на заполнение программы.

Все это хотят разместить на одной "электронной" платформе, и все элементы будут связаны между собой. К слову, разработчиками "электронного учебника" является компания "Gutenbergz".

По словам замдиректора Департамента образования и науки Одесского горсовета Ирины Столбовой, сейчас "электронный учебник" уже доступен во всех школах, но остается проблема нехватки техники для использования на уроках. Из-за этого можно сказать, что используют его в школах Одессы с разным успехом.

Члены комиссии отметили, что, несмотря на старт проекта "электронного учебника" почти 3 года назад, о нем до сих пор слышали далеко не все ученики и родители. Некоторые родители скачивают своим детям учебники, но делают это просто через интернет, находя бесплатные публикации.

Для того, чтобы учебники можно было законно использовать, необходима лицензия. Разработчики пошли на то, что данная система у них лицензирована. Но скачивать их нельзя, а только ознакомиться в интерактиве. Скачивание учебников из Google является незаконным, – рассказала Ирина Столбова.

При этом, во время заседания комиссии по вопросам бюджета проект "электронного учебника" сравнили с уже действующей системой СМАРСИ, которая также действует в некоторых школах Одессы, и отметили, что это может повлечь негативную реакцию учителей и руководства школ. Но, по словам представителей департамента образования, СМАРСИ не имеет рекомендаций Министерства образования Украины и изначально планировалась лишь как система контроля посещаемости учеников.

Общество должно быть готово к новым технологиям. Я ни в коей мере не рекламирую именно данный "электронный учебник", я говорю обо всех программах и новых усовершенствованиях, которые появляются в системе IT. Мы людей должны обучать. Готовы школы и педагоги, и нужно использовать системы, рекомендованные Министерством образования, – отметила Столбова.

По итогам заседания комиссии было решено вынести вопрос финансирования "электронного учебника" на следующую сессию Одесского горсовета – в среду, 18 сентября. Из бюджета собираются выделить еще 7 млн гривен, по которым проведут отдельный тендер.

Ранее на год работы по программе электронного учебника профильный департамент экономики просил выделить 14 миллионов гривен.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе нет денег на электронные учебники для школьников.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии