Воротная башня №22 Аккерманской крепости, которая соединяет Тогровый двор с Гражданским, находится под новой угрозой разрушений. За последние месяцы в верхней части кладки стены расширилась дыра, а также лопнула 560-летняя деревянная подпорная балка. Однако директор КП "Фортеця" уверяет, что об этом им было известно еще давно.

Об этом сообщил историк Андрей Красножон, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Историк Алексей Красножон уверяет, что в последние месяцы заметно расширилась дыра в верхней части кладки стены, которая формирует створ для опускной решетки древнего сооружения.

Расширилась, вероятно, за счет проседания стены и вывала камней по контуру. Не выдержав давления, лопнула 560-летняя деревянная подпорная балка, на которой эта кладка держится (теперь уже на честном слове). Чем эта башня уникальна? Прежде всего, частично сохранившейся (пока еще) системой подъема решетки (советские реставраторы даже установили здесь ее стальной муляж), - пишет историк.

фото: Алексей Красножон / Facebook
фото: Алексей Красножон / Facebook

В свою очередь и.о. директора КП "Фортеця" Александр Морозов прокомментировал корреспонденту УСИ, что все эти разрушения – не новость, о них неоднократно говорилось, комиссии все это зафиксировали.

Это не новые находки, все это мы обсудили еще давно, проводятся и обсуждаются в облсовете поэтапные работы. Частично проплачены противоаварийные работы, управление имущества заказало проектирование. Мы столкнулись с единственной проблемой – это недофинансирование, однако как только оно будет, мы сможем ускорить процесс восстановления. Конечно, мы обращаем на все проблемные участки внимание, все об этом уведомлены, и говорим об этом постоянно. Недавно в области проводилось совещания, на котором и говорили о разрушениях, об угрозе, на это повлияли и погодные условия – 4 месячная норма осадков выпала за несколько часов, из-за чего появились новые трещины. В свою очередь мы составляем акты обследований, проблемы не только в башне №22, на повестке дня и внешняя стена, и башня Пушкина, - рассказал Александр Морозов.

Отметим, что Воротную башню построили еще в 1450-х годах, она является одной из самых старых в Аккерманской крепости.

Напомним, что после бури в Одесской области в начале августа Аккерманская крепость получила серьезные повреждения. Ремонт памятника архитектуры планируют финансировать из резервного фонда бюджета Одесской области. Ущерб оценили в 21,5 миллионов гривен.

Как сообщала USIonline.com, ремонт Аккерманской крепости планируют финансировать из резервов областного бюджета.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии