В парке Победы поселились новые жители – беспокойные и очень опасные. На одесситку Юлию Сенкевич напали осы, – прямо на лавке, на аллее у площади 10 Апреля, где она вместе с друзьями и детьми присела отдохнуть и выпить кофе. История повторилась через неделю.

О том, что в парке Победы активизировались осы, корреспонденту Украинской Службы Информации рассказала одесситка Юлия Сенкевич.

Отдых на аллее у площади 10 Апреля обернулся для женщины болезненными укусами насекомых. Одесситы вместе с детьми взяли напитки у продавца кофе и присели на лавочку. Внезапно осы накинулись на женщину и ее собаку, и стали преследовать. После такой прогулки Юлия получила минимум пять укусов, а ее собака - три.

В первый раз я получила 7 укусов: меня покусали за плечи, руку и пальцы. Через неделю пять укусов в спину и руки. Эти укусы очень долго проходили – пекли сильно. Потому что никто не догадывается, что осы могут жить в земле. В Германии строго запрещено убивать ос, это у них закреплено на законодательном уровне. Ведь эти медоносы убивают вредных насекомых, – рассказала Юлия.

По словам одесситов, они не впервые замечают в парке осиные норы. В разных районах парка в земле их множество.

Необычайно агрессивное поведение ос биологи объясняют тем, что у насекомых сейчас период спаривания. К тому же они яростно охраняют свой дом.

Похоже, что это бумажная оса, их еще называют общественными осами. У этого семейства много видов, они очень красивые. Они строят из кусочков древесины бумажные соты, на вид они, если взять их в руки – это высококачественный картон, достаточно тонкий и искусно сложенный. Из него осы формируют зонтичной формы соты. Эти соты бывают от 30 ячеек и значительно больше. Этот картон достаточно плотный и прочный, и мог бы использоваться для письменности и так далее, если бы был правильной формы. Тот факт, что оса придумала производство бумаги на много сотен лет раньше, чем человечество, заслуживает уважения, – рассказал биолог Владислав Балинский.

По словам биолога, атаку ос может спровоцировать запах. В зоне риска – любители парфюма и курильщики, пожилые люди и дети. Часто жертвами ос становятся отдыхающие, которые пьют сладкие напитки, едят фрукты.

Осы реагируют на пахучие вещества, которые выделяет человек. Они могут чувствовать также выделяющийся адреналин, и тогда атакуют. Опасный момент, когда люди едят в этой зоне. Оса чутко реагирует на сладкие фрукты – она их чувствует и может захотеть полакомиться. Опасность в том, что человек может не заметить осу, когда ест, и откусить кусок вместе с едой. Тогда это уже может представлять смертельную опасность, особенно если это ребенок – такой укус вызовет очень сильный отек языка, и это может привести к удушью, – пояснил Владислав Балинский.

Укусы этих насекомых крайне болезненны, большое значение имеет место, в которое ужалила оса. Если укус был в пятку, он не особо страшен, а если вас ужалили в голову и особенно в шею, это очень опасно.

Эти укусы в шею или голову опасны, поскольку могут вызвать отек Квинке, – рассказал эколог.

Отмахиваться от ос не стоит, лучше просто не двигаться, тогда атака не начнется. Уберечь себя можно, просто переместившись в другое место: медленно и не размахивая руками.

Такую активность ос эксперты называют осенним обострением. По словам Владислава Балинского, популяция в это время возрастает, и такое поведение насекомых может быть связано с тем, что они защищают свою территорию.

По словам эксперта, уничтожать ос ни в коем случае не стоит, ведь они поддерживают баланс экосистемы в парке.

Осы являются опылителями и закалывают в ячейки мед. Хищные осы приносят серьезную пользу – потому как уничтожают вредителей, а уничтожая ос, мы добиваемся распространения этих вредителей. Коль вы уже гуляете в парке Победы, необходимо помнить, что это дендропарк, и люди туда ходят, чтобы насладиться природой и побыть на лоне природы. Поэтому необходимо принимать правила игры, которые нам предоставляет природа. Нужно сместиться и подчиниться, – рассказал эколог.

Корреспондент УСИ попытался узнать у администрации парка Победы, знают ли они о ситуации, но там нам не ответили.

Как сообщают эксперты, осы скоро исчезнут, это произойдет, когда температура понизится до 10 градусов. А пока же синоптики обещают теплую погоду.

Видео: Юлия Сенкевич

Как сообщала USIonline.com, в селе Одесской области фермер уничтожил все пасеки: он обещает возместить убытки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии