В четверг, 12 сентября, в Одесский апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу Одесского горсовета, который пытался оспорить запрет строительных и других работ на территории военного аэродрома "Школьный". Вся застройка "Школьного" разделена на 6 участков, по каждому из которых идет суд.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

В Хозяйственном суде Одесской области продолжаются производства по делу о застройке и передаче в коммунальную собственность территории военного аэродрома "Школьный". Всего Одесский горсовет решил присвоить себе 6 участков военного объекта, общей площадью более 94 гектаров. По одному из них проходила апелляция о разрешении работ на территории земель Министерства обороны.

У Одесского городского совета сегодня действительно есть право зарегистрированное в реестре. Оно признано государством и внесено на публичную кадастровую карту. С 50-х годов, якобы, существует аэродром "Школьный", но не определены его границы. Мы считаем, что пока суд не знает где именно находиться спорный земельный участок, в границах спорных территорий или нет, как закреплено, как установлено и относительно взлетной полосы… Находятся ли там строения Министерства обороны или их вообще никогда не существовало или это вообще никогда не было территорией Минобороны. Это все решается по сути, - заявила во время заседания представитель Одесского горсовета Анна Варбаногло.

Она добавила, что пока не определено где находится земельный участок, то суд не может говорить об обеспечении иска со стороны Минобороны, который запрещает там какие-либо работы.

В свою очередь представитель Министерства обороны Украины, объяснил, что если на территории военного аэродрома "Школьный" начать строительные работы, то это привет к тому, что он перестанет функционировать.

Министерство обороны обратилось с таким заявлением, чтобы Одесский горсовет, имея разрешения на строительство на земельном участке площадью 20 гектаров и находится ровно по середине аэродрома "Школьный", могут в любой момент начать работу по застройке аэродрома. Любые земельные и другие работы сразу приведут к тому, что нельзя будет использовать взлетно-посадочную полосу аэродрома "Школьный". Мы ее используем по назначению и там был выполнен комплекс работ Воздушным командованием "Юг". Мы попросили суд первой инстанции запретить любые действия пока суд не решит: имел ли право Одесский горсовет забрать в коммунальную собственность эти земли, - рассказал начальник Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины полковник юстиции Юрий Добров.

Он напомнил, что в данный момент военный аэродромы в Лиманском, в селе Буялык и городе Арциз технически не подготовлены и их функционирование сейчас не возможно. В данный момент даже при учениях "Sea Breeze" с участием союзников из НАТО используется именно аэродром "Школьный".

Также он отметил, что действия горсовета уже привели к тому, что двух военных судят за то, что они не открыли огонь во время вторжения рабочих на территорию Министерства обороны.

Выслушав обе стороны, коллегия судей приняла решение отклонить апелляцию Одесского горсовета и оставить решение Хозяйственного суда Одесской области без изменений. Это уже вторая идентичная апелляция и, вероятней всего, последуют еще четыре.

Напомним, УСИ сообщала, что несмотря на предоставленные документы о границах военного аэродрома, подписанные еще в 2007 году Одесский горсовет не признает существование "Школьного". При этом это единственный действующий военный аэропорт в Одесской области, существование которого обеспечивает безопасность границ Юга Украины.

Как сообщала USIonline.com"Действия Одесского горсовета могут оставить область без воздушной защиты", - полковник юстиции Добров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии