Тема прививок всегда вызывает споры и порождает множество теорий и опасений. Противники вакцинации ищут новые подтверждения своему отношению к прививкам, а приверженцы говорят об опасности отказа от них. Мы попытались разобраться, доверяют ли родители Одессы процедуре вакцинирования, сколько и какие вакцины есть в поликлиниках города, и сколько детей были привиты с начала года.

О ситуации узнавал корреспондент Украинской Службы Информации .

Ситуация с вакцинированием в Одессе остается неоднозначной: родители, учителя и медики часто спорят о необходимости прививаться, хотя теперь препараты есть в необходимом количестве в поликлиниках Одессы, а также в большом ассортименте в аптеках, где был дефицит на определенные вакцины.
В мае 2019 года в аптеках города стали появляться долгожданные вакцины для профилактики АКДС бельгийского производства, позже в поликлиниках Одессы появились вакцины, произведенные в Болгарии. В это время родители стали замечать в аптеках и другие прививки для профилактики заболеваний.
С появлением качественных вакцин количество прививаемых детей увеличивается, говорят одесситы.

Как стало известно корреспонденту УСИ из ответа на запрос Департаменту здравоохранения Одесского городского совета, с начала 2019 году от гепатита В были привиты 35,5 % детей. Профилактику от гемофильной инфекции прошли 44% от общего количества детей. В горздраве считают, что количество привитых детей до конца года значительно увеличится.

Прививку от полиомиелита получили 26 тысяч 672 ребенка, что на данный момент составляет 40%. Не привитыми на данный момент остаются 43 269 детей.

Вакцина АКДС (для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша) индийского производства вызывает у привитых детей реакции, которые пугают родителей. Хотя, "живая" Индийская вакцина вызывает боль в ноге и недомогания в течение нескольких дней, вырабатывает более стойкий иммунитет.  С появлением в аптеках города вакцин АКДС бельгийского и французского производства количество вакцинированных детей увеличивается.  На данный момент привито 44,5 % детей.

От КПК – от кори, краснухи и паротита не привиты 46% детей. Всего вакцинированы 21,9 тысяча человек, что оставляет 54%.

В первые дни после рождения, прививку от туберкулеза БЦЖ получили 94 %. Воздержались родители 386 детей.

Так, 205 человек, которые обратились к врачам после укуса животных, были вакцинированы от бешенства. Как отметили медики, вакцина сейчас есть во всех травмпунктах Одессы.

Как сообщили в горздраве - в регионе эпидемиологическая ситуация заболеваемости корью последние два года остается неблагополучной. Она сложилась после того, как в Украине массово начали отказываться от прививок против кори, что через время и спровоцировало вспышки заболевания.

Продолжается вспышка кори среди населения Одессы. Сначала 2019 года по информации ГУ "Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины" подтвержден диагноз корь у 747-ми жителей Одессы. Согласно еженедельному анализу заболеваемости наиболее уязвимыми остаются дети, в возрасте от 1 до 4 лет жизни - среди них заболели корью 14,9%. В группе риска также взрослые трудоспособного возраста, - ответила на запрос УСИ замдиректора горздрава Надежда Гончаренко.

Что касается наличия необходимых прививок в поликлиниках Одессы, в городе сейчас есть абсолютно все вакцины, которые предусмотрены национальным календарем прививок.

Календарь прививок

В избытке в детских поликлиниках присутствуют вакцины от туберкулеза производителя Болгария – есть 4 тысячи 640 доз для не вакцинированных 386 детей. В Одессе есть 17 тысяч  929 ампул вакцин от гемофильной инфекции индийского производителя – для 10 тысяч 882 непривитых детей.

Сейчас в Одессе есть 3 тысячи 932 ампулы для профилактики КПК (кори, паротита и краснухи) "Приорикс" бельгийского производства, для 17 тысяч 296 непривитых детей.

АКДС - абсорбированная вакцина для профилактики коклюша, дифтерии и столбняка, доступна в поликлиниках индийского и болгарского производства.

Проверить наличие вакцин в Одесском регионе можно по ссылке, которая публикуется на сайте Минздрава.

По словам медиков, есть ряд вакцин, которые не включены в национальный календарь. Их нет в плане прививок не потому что они "не важные", а потому, что государство не может их обеспечить из-за дороговизны. Одна из таких вакцин от профилактики менингококка – ее стоимость не позволяет сделать закупку Минздраву.

Чем грозит отсутствие вакцинации?

Медики уверены, чем раньше родители сделают прививки ребенку, тем раньше он будет защищен. По их словам, важно защитить именно маленьких детей, в силу особенностей иммунитета. Ведь дети первых лет жизни тяжело переносят все инфекционные заболевания.

Когда мы говорим о том, необходимо ли вообще прививать детей так рано или нет, мы должны понимать: самая большая частота осложнений и самая высокая летальность — именно у детей первых пяти-шести лет жизни и именно эту группу населения нам важнее всего защитить, - отметила педиатр Марина Владимировна.

Наши груднички самые уязвимые в плане вирусных заболеваний и всех остальных заболеваний. Например,  вирусная инфекция у двухмесячного и у пятилетнего будет абсолютно протекать по разному. У малышей заболевание будет протекать гораздо тяжелее. На первом году жизни есть определенный алгоритм защиты детей, который предписан Министерством здравоохранения. Для того, чтобы у ребенка сложилась правильная иммунная система, ему нужно грудное вскармливание, вакцинация и забота родителей. Вакцинация, это так сказать закаливание нашей иммунной системы. Не нужно ждать пока ребенок окрепнет, как говорят родители – есть план, которому следуют во всем мире. Думаю родителям стоит доверять, - рассказал педиатр детской городской поликлиники №6 Екатерина Перчеклий.

Чего именно опасаются родители? Мнения за и против вакцин

Когда речь идет вакцинации, в первую очередь родители думают о рисках, которые невозможно ощутить сразу, потому что их не видно. Часто мамы и папы опасаются того "контролируемого вреда", который он может причинить ребенку.

Я против прививок, потому что мы не знаем, как конкретная вакцина может повлиять на ребенка. Пример моей подруги: она привила ребенка, который не был здоров. Это был вирус, который обычный анализ крови не показал. Ребенку никакие анализы не были проведены вообще, просто спросили маму - здоров ли. Мама ответила, что вроде бы все в порядке и девочке сделали прививку. После вакцины КПК у ребенка началось органическое поражение мозга. И я не могу быть уверена, здоров мой ребенок или не здоров. Получается, прививаю его - на свой страх и риск это делаю. Я не знаю, как его организм отнесется к этой вакцинации. Возможно, у него какая-то скрытая инфекция, которую обычный анализ не покажет, и это повлечет инвалидность, - рассказала одесситка Анна Бодрова.

Я против массовости, полной необследованности перед прививкой. Наши врачи часто не обращают внимания на наличие герпесов, вируса Эпштейн бара и других, что ведет к плачевным последствиям. Против самих прививок ничего не имею, - поделилась одесситка Нина.

Я за то, чтобы ребенок прошел вакцинацию по календарю прививок. Стараюсь собирать как можно больше информации, консультироваться с врачами. Очень многие неврологи и психиатры советуют до того момента, пока не созреет кора головного мозга, никакие прививки не делать. Это примерно 5-6 лет. Первую прививку БЦЖ, которую ставят в роддоме, я отказалась делать дочке, считаю, что организму маленького ребенка нужно адаптироваться и не стоит его сразу же пичкать ослабленными вирусами и бактериями, - отметила одесситка Екатерина.

Я считаю, что единственное ответственное родительское решение, это, конечно же, прививать детей. Вакцинация защищает детей от ряда смертельно-опасных  заболеваний и на данный момент, это единственный эффективный способ предотвращения этих заболеваний. Учитывая ту ситуацию, в которой находится наша страна, как известно мы находимся в Европе на первом месте по заболеваемости  корью, и по данным всемирной организации здравоохранения мы входим в восьмерку стран, где есть риск возращения полиомиелита. В такой ситуации  мы не имеем права проводить дискуссию нужна вакцинация или нет, нам нужно хотя бы  выйти из этой ситуации. Решить вопросы со вспышкой кори, - поделилась  мама троих детей и глава одесского филиала общественной организации "Родители за вакцинацию" Мария Калмыкова.

Я хочу как мама сказать, что прививочные кабинеты в середине поликлиники возмущают. Ты стоишь рядом с чихающими детьми и реально подцепить можешь, что угодно. У меня два раза так было, что после прививки на следующий день у ребенка было ОРВИ, хотя я неделю перед прививкой держала дома. Они должны быть отдельно от кабинетов педиатров, - сообщила одесситка Ольга.

Не всем можно ставить прививки

По словам медиков, противопоказаний к прививкам очень мало. Пяти процентам населения любая вакцинация  противопоказана. Некоторые из них нельзя делать при очень выраженных реакциях на предыдущие вакцины: при температуре более 39 градусов, которая  долго держится и не сбивается, при отеке вокруг места укола более 10 сантиметров, при анафилактической реакции. Нельзя вакцинироваться во время острых инфекционных и не инфекционных заболеваний. По словам педиатра, не делают прививки при заболеваниях  ВИЧ– такой категории людей  противопоказана живая вакцинация на определенных этапах. Нельзя делать прививки и при некоторых онкологических заболеваниях. Но можно – сразу после выздоровления или наступления ремиссии.

Эти 5% процентов населения, мы должны беречь и создать такой коллективный иммунитет, чтобы они были защищены. По приказам, в Европе и США, когда у ребенка наблюдается остаточные явления инфекции: прошла температура, но есть остатки насморка - детки вакцинируются. Мы рекомендуем мамам прививать детей, если маму волнует, что ребенок еще не до конца выздоровел – не вопрос, мы ждем. Что касается вирусных герпесных инфекций, не доказано, чтобы они влияли на человека при вакцинации. Могу сказать, что 99 % людей инфицированы герпесной инфекцией. Но вот, после перенесенной кори есть отдаленные последствия: через 20 и 30 лет после выздоровления есть поражения мозга, это было описано в  США - это не от вакцинации, а от кори. То есть последующие осложнения в виде поражения. Кроме того, до 50% деток, которые вышли из поликлиники после прививки получают вирусную инфекцию, и потом родители думают, что это из-за вакцинации, - рассказала педиатр детской городской поликлиники №6 Екатерина Перчеклий.

С того момента, как в Одесскую обладминистрацию поступили новые рекомендации Минздрава и Минобразования, детские сады и школы могут отказать принимать не вакцинированных детей. Как пояснили чиновники, окончательное решение о посещении детей без прививок принимают сами  учреждения образования.

Напомним, для посещения школы в этом году ребенку необходимо произвести вакцинацию от 10 инфекционных болезней: гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и Hib-инфекции.

Как сообщала USIonline.comВерховный суд Украины принял резонансное для Украины решение. Суд подтвердил законность запрета посещать детские учреждения не вакцинированным детям.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии