В среду, 11 сентября, Верховная Рада приняла закон об обязательном автоматическом габаритно-весовом контроле грузовиков. Он должен стать серьезным подспорьем в борьбе с перегруженными фурами, которые уничтожают дорожное покрытие.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, за превышение установленных габаритно-весовых норм от 5% до 10% будут штрафовать на 8,5 тыс. грн. (500 необлагаемых минимумов доходов граждан), за превышение установленных законодательством габаритно-весовых норм от 10% до 20% на 17 тыс. грн. (1 тыс. необлагаемых минимумов), а за перегруз свыше 20% – на 34 тыс. грн (2 тыс. необлагаемых минимумов).

Всего "за" проголосовали 237 народных депутатов. Большинство одесских нардепов поддержали законопроект. Все одесские нардепы от "Слуги народа" поддержали законопроект. Это Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Игорь Васильковский, Александр Ткаченко, Юлия Диденко, Богдан Торохтий, Андрей Костин, Иван Шинкаренко.

Этот закон очень важен. Его необходимо внедрить для того, чтобы бороться с коррупцией. Законопроект позволяет штрафовать за перегруз в автоматическом режиме без участия инспектора. Ответственность будет нести физическое лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство. Штрафы будут зачисляться в Государственный дорожный фонд Украины, - объяснил народный депутат от 139 избирательного округа Игорь Васильковский.

С другой стороны, четверо одесских нардепов не из президентской партии законопроект не поддержали. Алексей Гончаренко, Антон Киссе и Николай Скорик воздержались от голосования, а Анатолий Урбанский отсутствовал на заседании.

Для того, чтобы внедрить закон необходимо установить специальные комплексы, которые смогут автоматически фиксировать нарушения. Ожидается что таким образом удастся сохранить дорожное покрытие. На данный момент таких комплексов всего -лишь 6 в Украине, а в Одесской области таких комплексов еще нет.

Это очень прогрессивный законопроект. Штрафовать можно уже. Но, все упирается в финансирование. Обещают, что в итоге таких комплексов в Украине будет сто, но пока только шесть. В Одесской области их пока нет, - прокомментировал корреспонденту УСИ начальник службы автодорог Одесской области Олег Варивода.

Как сообщала USIonline.com, война с фурами: жители Усатово снова перекрыли Объездную дорогу.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии