Освобожденные из российского плена моряки ВМСУ собрали деньги для помощи осужденному несколько дней назад к 4 годам тюрьмы российскому оппозиционеру Константину Котову, который поддерживал их во время заключения.

Об этом сообщил российский адвокат Николай Полозов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В общей сумме, моряки собрали Котову 12 тыс. 400 гривен (в эквиваленте - 25 тыс. 850 рублей).

Девиз украинских военных моряков – "Своїх не кидаємо!" - в полной мере относится и к Косте Котову, - отметил Полозов.

После пленения 24-х украинских моряков в ноябре 2018 года Котов помогал собирать им передачи в СИЗО.

Константина Котова 5 сентября осудили к 4 годам лишения свободы по ст. 212.1 (неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) УК РФ за участие в несанкционированных протестных акциях в Москве с марта по июнь.

Напомним, 25 ноября в районе Керченского пролива российские пограничники обстреляли украинские военные суда и захватили два артиллерийских катера и рейдовый буксир, вместе с 24 моряками, 6 из которых получили ранения в результате обстрела. Оккупанты взяли всех моряков под стражу.
Андрей Эйдер был самым младшим из пленных моряков: свои 19 лет одессит встретил в российском СИЗО.

Несмотря на то, что еще в мае Международный трибунал по морскому праву обязал РФ освободить украинских моряков, их освободили лишь в сентябре.

7 сентября в аэропорту Борисполь приземлился самолет с пленными, вернувшимися в нашу страну в результате обмена "35 на 35".

Как сообщала USIonline.comосвобожденный из плена моряк Андрей Эйдер сделал предложение своей девушке.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии