Во время реставрации дома Руссова на фасаде памятника архитектуры восстановили скульптуры и элементы декора, но сохранить аутентичность реставраторам, по мнению краеведов, не удалось.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на публикацию одесского историка и краеведа Евгения Сокольского.

Для сравнения, краевед Евгений Сокольский взял несколько фото аутентичных скульптур на доме Лимбана, которые, по мнению историка, выполнены профессионально, с множеством тонких деталей.

Ткань — это ткань! Остальные фото — новые скульптурные группы. Сделаны в пластилиновом или надувном стиле - деталей минимум, ткань похожа на грубую пластилиновую массу и выглядит, как незаконченная работа скульптора, как полуфабрикат, - отметил Евгений Сокольский.

Фото: Евгений Сокольский / Facebook
Фото: Евгений Сокольский / Facebook

Краевед Александр Бабич считает, что это непрофессионализм и желание побыстрее доделать работу, сэкономить средства.

Аутентичности здесь нет. Мы понимаем, что это новоделы, скульптуры уже не те, которые могли бы отреставрировать профессионалы. Видно, что это достаточно грубая работа, с виду беленько, чистенько, но бедненько, - прокомментировал корреспонденту УСИ Александр Бабич.

Руководитель группы архитектурного отдела в "УкрНИИпроектреставрация", архитектор-реставратор Анатоль Изотов рассказал корреспонденту УСИ, что скульптуры на фоне общей реставрации, которой тут, по сути, и нет, это мелочи.

Для этого нужны высокопрофессиональне специалисты. И главное – морально стойкие. О подлинности тех или иных деталей может сказать только специалист и только тот, который работает на объекте, о котором говорит, - поделился мнением Изотов.

На фото видно, что ни дропировка, ни скульптура не выглядит как могла бы, но это довольно трудоемкая работа - об этом говорят все архитекторы и реставраторы. Кроме того, этим должен заниматься именно скульптор, который грамотно может восстановить и воссоздать первоначальный вид.

Фото: Евгений Сокольский / Facebook

Некоторые одесситы с таким мнением не согласны. Виктор Корченов уверяет, что пока искали бы отменных мастеров, здание развалилось бы, как это уже произошло с Масонского дома. Однако речь идет о проведенном тендере, который предусматривает проверку компании-подрядчика.

Интересно, что на качество реставрации также может влиять и то, что эту профессию, точнее специальность в архитектурных вузах, ликвидировали в 2015 году, лишив город специалистов в этой сфере. Таким образом, реставрацией часто занимаются дилетанты, которые на базовом уровне владеют инструментами, но не разбираются в архитектурных нюансах, которых в реставрационной сфере достаточно.

Напомним, что петиция, касательно возвращения специальности "реставратор", не набрала необходимого количества голосов. Сейчас профессионалов этого дела осталось не более 150 человек на всю страну. При том, что в конце 90-х таких специалистов насчитывалось более 500.

Как сообщала USIonline.comв центре Одессы реставраторы забили жильцам дома-памятника архитектуры окна и двери фанерой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии