Сегодня, 10 сентября, Верховная Рада проголосовала в целом за законопроект об импичменте президента.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, возможность досрочной отставки президента закреплена в Конституции. Но из-за непрописанной процедуры импичмента "уволить" главу государства в Украине было фактически невозможно.

Согласно закону, для начала процедуры импичмента нужны подписи как минимум 226 депутатов Верховной Рады. После этого парламент должен создать следственную комиссию. Если выводы комиссии покажутся депутатам убедительными, они могут принять постановление об обвинении президента и направить его в Конституционный Суд. После решения суда парламент проведет новое заседание и, если "за" импичмент проголосуют не менее 338 депутатов, то глава государства уйдет в отставку.

"За" закон об импичменте проголосовали 245 депутатов.

Депутаты от "Оппозиционной платформы – За жизнь", "Европейской солидарности", "Батьківщини", "Голоса" и "За будущее" не поддержали законопроект. По их словам, парламентское большинство нарушило регламент и лишило их возможности вносить поправки в проект.

Из нардепов, связанных с Одесской областью, "за" проголосовали Артем Дмитрук, Сергей Колебошин, Олег Колев, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Игорь Васильковский, Александр Ткаченко, Юлия Диденко, Богдан Торохтий, Андрей Костин и Иван Шинкаренко ("Слуга народа").
Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность") не голосовал, Антон Киссе ("За будущее") воздержался, а Анатолий Урбанский ("За будущее") и Николай Скорик ("Оппоплатформа – За жизнь") на заседании отсутствовали.

Как сообщала USIonline.com, Верховная Рада рассматривает законопроекты об импичменте президента и Высшем антикоррупционном суде.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии