В Измаиле остро стоит вопрос о закрытии сразу трех отделений в Дунайской областной больнице, – местные жители против закрытия. Тем временем в Одесской облгосадминистрации считают, что лечение там абсолютно неэффективное, а средства используются нерационально. А министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая планировала после назначения приехать в Измаил, чтобы на месте разобраться с этим вопросом.

Директор департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации Игорь Гинжул объяснил корреспонденту Украинской Службы Информации, что сейчас рассматривается вопрос закрытия и переформатирования только трех отделений – туберкулезно-легочного, психиатрического и отделения лучевой терапии для онкобольных. Это связано с нерациональным использованием средств и неэффективностью лечения.

фото: bessarabiainform.com
фото: bessarabiainform.com

По каждому отделению есть свои вопросы. Если говорить о туберкулезно-легочном, то мы считаем, что это должно быть единое медучреждение, чтобы не распылять ресурсы и соблюдать санитарные нормы. Сейчас ситуация такая, что пациенты друг друга заражают – это называется мультирезистентная форма туберкулеза. Если говорить об онкологическом отделении – у них устаревшее оборудование, а при его использовании происходит сильное облучение пациентов. Есть еще множество других вопросов, в том числе и к персоналу, и к главврачам касательно неэффективного использования средств. В психиатрическом отделении останутся только самые сложные пациенты, это будет две или три палаты, остальные – 60% хронических больных, их следует перевести в другие больницы области, – прокомментировал ситуацию Игорь Гинжул.

фото: bessarabiainform.com
фото: bessarabiainform.com
фото: bessarabiainform.com

Ранее о возможном закрытии учреждения в эфире телеканала Newsone рассказал народный депутат от партии "Слуга народа" Михаил Радуцкий.

Радуцкий сообщил, что в планах нового министра здравоохранения Зоряны Скалецкой – поездка в Измаил по вопросу закрытия отделений. Хотя местные жители считают, что их существование крайне необходимо.

Я знаю, что ей пришла информация, что в Измаиле закрывают больницу, и она уже говорит: можно я поеду работать по этому поводу, – рассказал о планах министра депутат.

Отметим, что сейчас вопрос закрытия и переформатирования учреждения решается в рабочем режиме. На сайте госзакупок Prozorro есть данные о последних закупках Дунайской областной больницы, среди самых дорогих – покупка аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) за 1 млн 476 тыс. грн., медоборудование за 2 млн 581 тыс. грн., к слову, оба тендера выиграла компания "Ливин". Также закупали лекарственные средства за 1 млн 391 тыс. грн.

Скрин: Prozorro

Напомним, что департамент здравоохранения Одесского горсовета провел конкурс на должности директоров семи коммунальных неприбыльных учреждений здравоохранения. По итогам конкурса выбрали только одного нового и шесть старых руководителей городских больниц. Теперь ряды пополнил Денис Себов, он ранее числился соучредителем частной клиники имени Святой Екатерины. Кроме того, он является заместителем главврача по консультативно-диагностической помощи ГКБ №5, он же главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Одесского горсовета и сын депутата Одесского горсовета Людмилы Себовой.

Как сообщала USIonline.comна благоустройство и ремонт Одесской инфекционки выделят более 52 миллионов гривен.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии